Перестраховались

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании национальной перестраховочной компании (НПК) в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков
Рынки / 5 июля 2016, 11:39
Перестраховались

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании национальной перестраховочной компании (НПК) в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков, сообщается на официальном портале правовой информации, который цитирует РИА Новости.

При создании компании в организационно-правовой форме АО 100% ее акций будет принадлежать Банку России. После создания НПК ее акции могут отчуждаться иным лицам, однако одно лицо или группа лиц, за исключением ЦБ, не вправе приобретать более 10% акций. В пояснительной записке со ссылкой на информацию ЦБ отмечается, что уставный капитал НПК планируется в размере более 70 миллиардов рублей.

НПК будет осуществлять деятельность только по перестрахованию, причем на основании лицензии, в том числе путем участия в деятельности перестраховочных пулов по конкретным видам обязательного страхования. Перестрахователь (страховщик) обязан передать в перестрахование НПК 10% обязательств по страховым выплатам по основным договорам страхования, за некоторыми исключениями.

Предусматривается создание совета по перестрахованию — коллегиального совещательного органа НПК. В состав совета войдут представители субъектов страхового дела, которые имеют стаж работы в сфере страхования (перестрахования) не менее 10 лет, их объединений (в том числе профессиональных), профсообществ, осуществляющих образовательную или научную деятельность в сфере страхования, и ответственные актуарии.

Закон должен вступить в силу со дня официального опубликования. Передача перестрахователями (страховщиками) обязательств в перестрахование НПК будет осуществляться по истечении 60 дней со дня выдачи НПК лицензии на осуществление перестрахования, но не ранее 1 января 2017 года. На отношения, возникшие из договоров перестрахования, заключенных до 1 января 2017 года, действие закона будет распространяться с 1 января 2018 года.




Также в рубрике

  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21