Ключевая ставка и дефицит бюджета

Ключевая ставка и дефицит бюджета

Финансовые рынки 01 Авг 2016, 15:29
Ключевая ставка и дефицит бюджета

Департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ оценил влияние размера дефицита бюджета на уровень ключевой ставки Банка России. Об этом сообщает РИА Новости.

"Взаимное влияние денежно-кредитной (ДКП) и бюджетной политики общепризнанно. В связи с этим в повестку дня ставится все больше вопросов об их координации между собой. В настоящей записке представлены количественные оценки эластичности смягчения бюджетной политики, выражающегося в росте бюджетного дефицита, на ДКП Банка России в увязке с реализацией политики инфляционного таргетирования", говорится в аналитической записке департамента.

Банк России проанализировал ситуацию, при которой дефицит бюджета оказывается на 1 процентный пункт выше уровня, заложенного в базовом сценарии ЦБ. Предполагается, что увеличение дефицита полностью финансируется за счет средств Резервного фонда или Фонда национального благосостояния. Это приводит к ускорению темпов роста денежной базы и денежной массы в экономике.

Как заявляла ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина, денежно-кредитная политика ЦБ РФ напрямую зависит от дефицита бюджета — каждый процентный пункт дефицита — в расчете от ВВП — дает рост ключевой ставки ЦБ также на 1 процентный пункт.

Минфин РФ прогнозирует дефицит бюджета на 2016 год в 3,2% ВВП, ключевая ставка составляет 10,5%.

Теги: ЦБ РФ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться