Профицит ликвидности банковской системы

Банковский сектор РФ может перейти от структурного дефицита ликвидности к профициту в начале 2017 года, ожидают в Банке России
Рынки / 25 августа 2016, 12:25
Профицит ликвидности банковской системы

Банковский сектор РФ может перейти от структурного дефицита ликвидности к профициту в начале 2017 года, ожидают в Банке России. Об этом сообщает РИА Новости.

"По оценкам Банка России, переход банковского сектора к профициту ликвидности может произойти в начале 2017 года. В ситуации структурного профицита ликвидности требования банков к Банку России по депозитам и облигациям Банка России будут превышать объем задолженности по операциям рефинансирования", — говорится в обзоре ЦБ "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

До конца 2016 года в ЦБ ожидают сохранения структурного дефицита ликвидности в банковском секторе, т.е. устойчивой потребности всего сектора в привлечении денег у Центрального банка. "Это будет обусловлено сезонной динамикой наличных денег в обращении, сложившейся практикой финансирования бюджетных расходов, а также произошедшим повышением Банком России нормативов обязательных резервов", — поясняет регулятор.

По данным ЦБ, на конец июля структурный дефицит ликвидности составлял 1 триллион рублей. Показатель рассчитан как разность между задолженностью банков по операциям рефинансирования Банка России в 1,4 триллиона рублей и объемом депозитов, размещенных банками в ЦБ, в 0,4 триллиона рублей.

В конце июня замглавы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Александр Полонский заявлял, что состояние структурного профицита ликвидности в банковской системе РФ может продлиться более трех лет.

Банк России с 1 августа повысил на 0,75 процентного пункта нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте. С учетом ранее принятого решения ЦБ повысить с 1 июля на 1 процентный пункт нормы резервирования по валютным обязательствам, они вырастут в этом году на 1,75 процентного пункта. Таким образом, с 1 августа 2016 года установлены следующие нормативы обязательных резервов: перед юрлицами-нерезидентами в иностранной валюте и рублях — 7 и 5% соответственно; перед физлицами в иностранной валюте и рублях — 6 и 5% соответственно.


Теги:




Также в рубрике

  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43
  • С начала этого года биржевая цена золота выросла примерно на 25%, а на пике подъем был еще более впечатляющим – 34%.
    Рынки27 октября 2020, 16:30
  • «Никогда такого не было, и вот опять» Виктора Черномырдина подходит почти к любой ситуации в России, но особенно – к IPO ГК «Самолет» (SMLT). Все-таки второе первичное размещение акций на отечественном рынке в течение одного лишь октября. И это в стране, где их порой не случается годами, а компании предпочитают IPO за рубежом.
    Рынки27 октября 2020, 16:00
  • «Кладбище» автомобилей «Почты России» обнаружил в самом центре Москвы на территории промзоны столичный блогер Александр Сашенков. Если судить по опубликованным им фотографиям, все машины открыты, в любую можно залезть и посидеть внутри.
    Бюджет27 октября 2020, 15:16