Профицит ликвидности банковской системы

Банковский сектор РФ может перейти от структурного дефицита ликвидности к профициту в начале 2017 года, ожидают в Банке России
Рынки / 25 августа 2016, 12:25
Профицит ликвидности банковской системы

Банковский сектор РФ может перейти от структурного дефицита ликвидности к профициту в начале 2017 года, ожидают в Банке России. Об этом сообщает РИА Новости.

"По оценкам Банка России, переход банковского сектора к профициту ликвидности может произойти в начале 2017 года. В ситуации структурного профицита ликвидности требования банков к Банку России по депозитам и облигациям Банка России будут превышать объем задолженности по операциям рефинансирования", — говорится в обзоре ЦБ "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

До конца 2016 года в ЦБ ожидают сохранения структурного дефицита ликвидности в банковском секторе, т.е. устойчивой потребности всего сектора в привлечении денег у Центрального банка. "Это будет обусловлено сезонной динамикой наличных денег в обращении, сложившейся практикой финансирования бюджетных расходов, а также произошедшим повышением Банком России нормативов обязательных резервов", — поясняет регулятор.

По данным ЦБ, на конец июля структурный дефицит ликвидности составлял 1 триллион рублей. Показатель рассчитан как разность между задолженностью банков по операциям рефинансирования Банка России в 1,4 триллиона рублей и объемом депозитов, размещенных банками в ЦБ, в 0,4 триллиона рублей.

В конце июня замглавы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Александр Полонский заявлял, что состояние структурного профицита ликвидности в банковской системе РФ может продлиться более трех лет.

Банк России с 1 августа повысил на 0,75 процентного пункта нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте. С учетом ранее принятого решения ЦБ повысить с 1 июля на 1 процентный пункт нормы резервирования по валютным обязательствам, они вырастут в этом году на 1,75 процентного пункта. Таким образом, с 1 августа 2016 года установлены следующие нормативы обязательных резервов: перед юрлицами-нерезидентами в иностранной валюте и рублях — 7 и 5% соответственно; перед физлицами в иностранной валюте и рублях — 6 и 5% соответственно.


Теги:


Также в рубрике

  • Красный день календаря – не праздник для тех, кто привык этим цветом записывать убытки. В том числе и для инвесторов. Именно такой день и выпал на прошлую неделю.
    Рынки1 октября 2020, 18:00
  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00