Профицит ликвидности банковской системы

Профицит ликвидности банковской системы

Финансовые рынки 25 Авг 2016, 12:25
Профицит ликвидности банковской системы

Банковский сектор РФ может перейти от структурного дефицита ликвидности к профициту в начале 2017 года, ожидают в Банке России. Об этом сообщает РИА Новости.

"По оценкам Банка России, переход банковского сектора к профициту ликвидности может произойти в начале 2017 года. В ситуации структурного профицита ликвидности требования банков к Банку России по депозитам и облигациям Банка России будут превышать объем задолженности по операциям рефинансирования", — говорится в обзоре ЦБ "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

До конца 2016 года в ЦБ ожидают сохранения структурного дефицита ликвидности в банковском секторе, т.е. устойчивой потребности всего сектора в привлечении денег у Центрального банка. "Это будет обусловлено сезонной динамикой наличных денег в обращении, сложившейся практикой финансирования бюджетных расходов, а также произошедшим повышением Банком России нормативов обязательных резервов", — поясняет регулятор.

По данным ЦБ, на конец июля структурный дефицит ликвидности составлял 1 триллион рублей. Показатель рассчитан как разность между задолженностью банков по операциям рефинансирования Банка России в 1,4 триллиона рублей и объемом депозитов, размещенных банками в ЦБ, в 0,4 триллиона рублей.

В конце июня замглавы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Александр Полонский заявлял, что состояние структурного профицита ликвидности в банковской системе РФ может продлиться более трех лет.

Банк России с 1 августа повысил на 0,75 процентного пункта нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте. С учетом ранее принятого решения ЦБ повысить с 1 июля на 1 процентный пункт нормы резервирования по валютным обязательствам, они вырастут в этом году на 1,75 процентного пункта. Таким образом, с 1 августа 2016 года установлены следующие нормативы обязательных резервов: перед юрлицами-нерезидентами в иностранной валюте и рублях — 7 и 5% соответственно; перед физлицами в иностранной валюте и рублях — 6 и 5% соответственно.

Теги: банки
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться