Ставки по валютным депозитам

Потенциал для дальнейшего снижения процентных ставок по валютным депозитам в РФ сильно ограничен, так как российское законодательство запрещает применять в стране опыт европейских банков, которые зачастую платят отрицательную ставку, заявил зампред правления Сбербанка Александр Морозов.
Рынки / 26 августа 2016, 11:26
Ставки по валютным депозитам

Потенциал для дальнейшего снижения процентных ставок по валютным депозитам в РФ сильно ограничен, так как российское законодательство запрещает применять в стране опыт европейских банков, которые зачастую платят отрицательную ставку, заявил зампред правления Сбербанка Александр Морозов. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы уже несколько раз понижали их в этом году, я не вижу возможности и Гражданский кодекс РФ напрямую запрещает платить негативные процентные ставки, поэтому я думаю, что потенциал для дальнейшего понижения валютных ставок сильно ограничен у рынка в целом", — ответил Морозов журналистам в ходе телефонной конференции.

"Соответственно вероятность того, что российские банки, и Сбербанк среди них, будут платить так же, как платят европейские банки, а они платят зачастую отрицательную ставку — на это рассчитывать не стоит", — подчеркнул топ-менеджер.

Вместе с тем Морозов отметил, что в настоящее время у крупнейшего российского банка ликвидности больше, чем достаточно для ведения бизнеса, однако назвал это "в условиях высокой неопределенности несамой неприятной проблемой".

"Там есть избыток ликвидности, связанный с иностранной валютой, где мы очень серьезно снизили ставки, которые мы платим по привлекаемым депозитам и для юридических, и для физических лиц. Поэтому весь тот избыточно привлекаемый объем средств успешно размещается в депозиты на западных рынках, и в ценные бумаги — и в целом банк на этом даже немножко зарабатывает", — пояснил финансовый директор Сбербанка.

В последний раз банк снизил ставки по вкладам населения в валюте в июле на 0,04–0,75 процентного пункта в долларах и на 0,04–0,35 процентного пункта в евро. По данным Банка России, средневзвешенные процентные ставки по депозитам физлиц на срок до 1 года, включая вклады "до востребования", в июне снизились на 0,2 процентного пункта — до 8,15% годовых, на срок более года — уменьшились на 0,02 процентного пункта и составили 9,37% годовых.


Теги:


Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41