Золото - инвестиции высшей пробы

Золото - инвестиции высшей пробы

Финансовые рынки 04 Окт 2016, 12:22
Золото - инвестиции высшей пробы

Инвестиционные монеты в современном понимании появились всего лишь 70 лет назад в Южно-АфриканскойРеспублике. Именно в ЮАР впервые отчеканили монеты, которые продавались по цене содержащегося в них золота. Это стало настоящим прорывом в инвестиционной сфере, что привело к массовому выпуску подобных монет по всему миру, ведь прежде они имели рыночную цену согласно номиналу, который мог существенно расходиться с текущей стоимостью желтого металла. Какова ситуация на российском рынке инвестиционных монет нам помог разобраться генеральный директор «Альпари Голд» Леонид Матвеев.

Инвестиционные монеты – что это?

Инвестиционные монеты – это монеты из драгоценных металлов, которые выпускают центральные банки по всему миру. Они используются в качестве надежной альтернативы более привычным способам вложения средств, таким как банковские вклады или покупка валюты. Самыми востребованными являются инвестиционные монеты, произведенные из чистого золота 999 пробы, ввиду высокой ликвидности этого металла.

Однако в России популярность этого вида инвестирования только в начале своего пути. Дело в том, что долгое время россиянам прививалась культура потребления памятных монет, а инвестиционные оставались в тени. Тем временем разница между ними огромная. Памятные монеты чеканятся ЦБ РФ достаточно большим тиражом. Цена такой монеты существенно превышает стоимость используемого в ней драгоценного металла, так как в наценку входят затраты на чеканку высокого качества и, самое главное, художественную ценность монеты.

Инвестиционные же монеты изготавливаются миллионными тиражами, что существенно снижает наценку на чеканку, и в итоге их цена практически не отличается от стоимости драгметалла на бирже. Немаловажно, что наценка за художественную или нумизматическую ценность и вовсе отсутствует. «На данный момент российские инвесторы только начинают осознавать преимущества инвестиционных монет, которые в России продаются и покупаются также легко и свободно, как и в других странах. Но настоящая популярность этого инструмента еще впереди», – отмечает Леонид Матвеев.

Россия vs Мир

Самой востребованной монетой среди российских инвесторов является золотой «Георгий Победоносец». Популярность обусловлена малым весом, который составляет ¼ тройской унции, или 7,89 грамма, и совсем небольшой наценкой к биржевым котировкам – всего около 4%. То есть цена монеты практически не отличается от стоимости содержащегося в ней золота, что делает «Победоносца» доступным приобретением для большинства россиян.

Если говорить о международном спросе, то здесь другие лидеры. Среди них австрийский «Филармоникер», американские «Буффало» и «Орел», австралийский «Кенгуру», канадский «Кленовый лист», английская «Британия» и южноафриканский «Крюгерранд». Их главное преимущество – свободное обращение на международном рынке. Эти монеты одинаково легко купить и продать практически в любой стране мира. К тому же с одной такой монетой можно приобрести достаточно много золота, так как большинство из них продается в унцовом весе (более 31 грамма). Такая покупка позволяет не переплачивать за чеканку и наценку продавца, как это было бы при покупке нескольких, но более маленьких монет. Правда и воспользоваться этим вариантом вложений можно только при наличии не менее 90–100 тысяч рублей.

Покупка инвестиционных монет в России возможна в банках или частных компаниях, таких как «Альпари Голд». «Но стоит учитывать, что более широкий ассортимент иностранных инвестмонет представлен именно в частных компаниях», – подчеркивает Леонид Матвеев.

Теги: Альпари
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться