Восстановительный рост

Российская банковская система прошла самую острую фазу кризиса, после стагнации начинается фаза восстановительного роста, заявил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.
Рынки / 15 ноября 2016, 18:35
Восстановительный рост

Российская банковская система прошла самую острую фазу кризиса, после стагнации начинается фаза восстановительного роста, заявил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев. Об этом сообщает РИА Новости.

"Банковская система прошла самую острую фазу кризиса и заканчивается по многим параметрам фаза стагнации, я вижу достаточно явные признаки восстановительного роста", — сказал он, выступая на встрече руководства регулятора с банкирами, организованной АРБ.

"Я вижу в системе большое количество позиций, по которым мы наблюдаем положительную динамику и элементы восстановительного роста. Те же самые кредиты экономике два месяца подряд потихонечку растут", — сказал он.

По его словам, значительный объем валюты в банковских активах и пассивах оказывает "медвежью услугу", поскольку происходит отрицательная валютная переоценка из-за укрепления рубля, и по официальной статистике фиксируется падение вкладов и кредитования.

"Рост рублевой составляющей банковских балансов просто-напросто не успевает, поскольку он не такой сильный, компенсировать падение валютной составляющей", — отметил он.

Поздышев отметил, что с начала года валютная составляющая упала на 14%.

Ежегодно в результате отзыва лицензий уходит от 1–1,5% активов банковской системы, что немало, отметил зампред ЦБ.


Теги:


Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00