Украина устраняет российские банки

Национальный банк Украины видит два цивилизованных пути ухода российского капитала из украинской банковской системы: продажа или постепенное сокращение присутствия на рынке.
Рынки / 7 февраля 2017, 15:46
Украина устраняет российские банки

Об этом заявила во вторник заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

Она отметила, что активы банков с российским капиталом, работающих на Украине, сокращаются с 2014 года. «Для них есть два пути — или найти нового собственника, или постепенно сокращать свое присутствие на рынке», — цитирует Рожкову украинское информагентство УНИАН.

По ее словам, на сегодня российские банки ищут покупателей, в них работают кураторы НБУ, которые контролируют их операции. Нацбанк не видит угрозы в присутствии российских банков на украинском банковском рынке, сообщает РИА «Новости».

При этом представитель НБУ подтвердила, что у госпредприятий Украины есть кредиты в банках с российским капиталом.

«За период с 2014 года их активы сокращаются на рынке. Сокращаются объемы вкладов, банки работают в режиме ограничений. На сегодняшний день банки не кредитуют и имеют задолженность. Некоторые госпредприятия имеют кредиты в этих банках, и, для того чтобы этой задолженности не было, нужно, чтобы эти кредиты были погашены или перекредитованы. Сегодня российские банки ищут покупателя. Мы контролируем все эти банки. Мы не видим там угрозы», — сказала Рожкова.

Всего на Украине работают восемь «дочек» российских банков: украинские Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Неос» (также принадлежит Альфа-групп), БМ-банк (структура ВТБ), Проминвестбанк («дочка» ВЭБа), VS Bank («дочка» Сбербанка) и «Форвард» (принадлежит банку «Русский стандарт»). Как заявила в январе глава Нацбанка Валерия Гонтарева, доля российских банков на украинском рынке за 2016 год снизилась до 8,8% с 15%.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00