Казначейство будет согласовывать с ЦБ покупки валюты

Казначейство РФ будет согласовывать с Центробанком объем прямых покупок валюты на рынке, механизм не вызовет всплеска волатильности курса рубля
Рынки / 14 марта 2017, 15:59
Казначейство будет согласовывать с ЦБ покупки валюты

Федеральное казначейство может с 2018 года начать прямые закупки валюты для нужд бюджета без участия ЦБ РФ, сообщает РИА Новости.

"Поскольку мы понимаем, что не можем быть слоном в посудной лавке при реализации денежно-кредитной политики, за которую отвечает Банк России, и финансовой политики, зона ответственности которой в сфере ведения Минфина, то, безусловно, все конкретные шаги будут четко координироваться с этими двумя ведомствами. Все наши активные операции — это не столько технологии, это, скорее, необходимость гармонизации интересов политик, чтобы это шло во благо, а не вопреки", — сказал Прокофьев.

"Любые свои действия мы согласовываем с Минфином, который задает нам первичный таргет, коридор, сколько денег мы должны держать как буфер на счете, в каких пределах, и с ЦБ, который уже делает точечную настройку", — добавил он. "Каждый месяц мы получаем письма из ЦБ с четкими рекомендациями, с какими параметрами было бы желательно, чтобы мы вышли на рынок, и мы никогда не выходим за эти параметры.

Потребуются организационные изменения, донастройки, в том числе система гармонизации, если она на активные операции выстроена и работает, такую же нужно будет и на валюту выстроить и создать инфраструктуру брокеринга, научить людей", — сказал замглавы Казначейства. "В любом случае этот механизм будет учитывать ситуацию с валютным рынком, он не приведет к вспышкам волатильности", — заверил Прокофьев.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59