В банкоматах вирус

В России появился новый тип вируса, атакующий банкоматы, пишет газета «Коммерсантъ»
Рынки / 20 марта 2017, 10:31
В банкоматах вирус

Как рассказали изданию источники, на прошлой неделе они получили рассылку Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCert), в которой описывался новый способ хакерских атак. Вирус нацелен не на средства клиентов, а непосредственно на деньги в банкомате: при введении определенного кода зараженное устройство выдаёт все крупные купюры, сообщает РИА Новости.

Вирус не имеет файлового тела, поэтому его не распознают антивирусы. Жить в оперативной памяти банкомата он может неограниченное время. В России такая мошенническая схема была выявлена впервые, хотя в других странах о подобных вирусах уже известно. Отмечается, что поражены были устройства крупнейшего производителя банкоматов — NCR, поэтому опасность может представлять банкомат любого банка.

Пока простой и эффективный способ борьбы с вирусом не найден. По словам собеседников издания, он может удалиться из оперативной памяти при перезагрузке, но это вредно для банкомата и занимает время, т.е. подобную процедуру невозможно провести незаметно для клиентов. Поэтому пока банкирам остается страховать банкоматы от хищений, хотя такой подход наверняка будет только на руку мошенникам.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:27
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:14