Верная мера, но несвоевременная

Надо ли страховать средства на счетах малых предприятий
Рынки / 5 апреля 2017, 14:54
Верная мера, но несвоевременная

Введение страхования средств на счетах предприятий малого и среднего бизнеса только для банков с базовой лицензией — привлекательная, но труднореализуемая идея, заявил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев в интервью агентству «Прайм». По его мнению, такое страхование надо вводить для всех банков, однако сейчас для этого не самое подходящее время, передает «Прайм».

Как сообщили в конце марта агентству «Прайм» в пресс-службе ЦБ, обсуждается введение разовой страховой выплаты субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) в пределах 1,4 миллиона рублей. Страховка предлагается только для расчетных счетов, обслуживаемых в банках с базовой лицензией. При этом ЦБ по-прежнему считает преждевременным распространять систему страхования вкладов на средства юридических лиц в банках в целом.

«Смысл этой идеи понятен: создать специальную нишу для этих банков. Но возникает вопрос: кто будет платить взносы? Если их будут платить только банки с базовой лицензией, а банки с генеральной лицензией не будут, тогда получается, что банки с генеральной лицензией окажутся в привилегированном положении, потому что их издержки будут заведомо ниже. Если платить будут все банки, получается субсидия всех банков в пользу банков с базовыми лицензиями», — отметил Моисеев.

«Я полагаю, что ни один из этих вариантов не устроит сообщество. Теоретически эта идея звучит привлекательно, но это сложно реализовать на практике», — добавил замглавы Минфина.

«Я считаю, если и вводить страхование МСП, то вводить для всех. Очевидно, что это сохранит асимметрию, которая есть сейчас, но это нестрашно. Если формально гарантирование распространить на всех, то и платить взносы будут все. То есть банки, которые на рынке по факту имеют определенное конкурентное преимущество, потому что они большие и заведомо надежные, тоже платят в фонд, выплаты из которого происходят в пользу также тех людей, которое положили деньги в маленькие банки», — заявил Моисеев.

При этом он полагает, что сейчас не самое лучшее время для введения страхования средств МСП во всех банках. «Этот вопрос нужно проработать, но сейчас для этого не самое подходящее время», — сказал замминистра.

Он уточнил, что правительство еще не обсуждало идею, которая была озвучена ЦБ. «У нас было поручения проработать этот вопрос, мы направили нашу позицию в правительство. В правительстве эта конструкция еще не обсуждалась», — сказал Моисеев.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12