Монетка куда-то закатилась

Министерство финансов США и Федеральная резервная система (ФРС) отказались чеканить платиновую монету в 1 триллион долларов, передает агентство Reuters.
Рынки / 14 января 2013, 15:45
Монетка куда-то закатилась

«Министерство и ФРС полагают, что закон не может и не должен применяться для производства платиновых монет, чтобы избежать повышения лимита государственного долга», — заявил представитель минфина Энтони Коули (Anthony Coley).

Ранее пресс-секретарь администрации президента США Джей Карни (Jay Carney) уклонился от прямого ответа на вопрос о монете в триллион долларов. Он назвал разговоры о ее выпуске спекуляциями, а затем посоветовал наводить справки в министерстве финансов.

Напомним, предложение выпустить платиновую монету в триллион долларов появилось летом 2011 года на фоне споров республиканцев и демократов насчет повышения потолка госдолга. Как напоминает агентство, ожидается, что к концу февраля 2013 года госдолг США вырастет до разрешенных 16,4 триллиона долларов, после чего придется объявлять дефолт.

Сторонники идеи утверждают, что отчеканенную платиновую монету можно было бы разместить на депозите в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и использовать средства для оплаты государственных расходов, таким образом отодвинув момент наступления дефолта. Закон разрешает минфину выпускать платиновые монеты любого достоинства.

Президенту США Бараку Обаме предлагали воспользоваться 14-й поправкой к Конституции США, которая гласит, что правомерность госдолга США не должна ставиться под сомнение, то есть государство обязано платить по долгам, несмотря ни на что. Обама мог бы отдать распоряжение на выпуск гособлигаций без одобрения Конгресса на повышение госдолга, однако он от такой идеи отказался.




Также в рубрике

  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22