Полуостров Кипр

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на заседании Еврогруппы представит план расследования скандала на Кипре с отмыванием российских денег.
Рынки / 22 января 2013, 09:50
Полуостров Кипр

Австрия, Нидерланды и Финляндия уже поддержали план Шойбле. Одобрил его и комиссар ЕС Олли Рен, заявив: «Мы очень серьезно относимся к теме отмывания денег».

Если министры финансов еврозоны примут на заседании план Шойбле, то, вероятно, финансовый транш помощи Кипру будет согласован только после того, как появятся результаты расследования.

Суть скандала в том, что немецкие спецслужбы со знанием дела утверждают, что Кипр — убежище для отмывания преступных денег и прежде всего из России. Тот факт, что Кипр присоединился к программе FATF (Financial Action Task Force), немцев не убеждает.

По немецким источникам, более 80 российских «олигархов» сумели получить гражданство Кипра и теперь легко открывают легальные представительства своих компаний по всей Европе. Немцы уже посчитали: на счетах кипрских банков в настоящее время находится более $26 млрд, которые принадлежат гражданам России. Для Кипра сумма очень внушительная.

Официальные лица Германии выступают с заявлениями, смысл которых: спасение Кипра — это прежде всего спасение сомнительных денег из России. Они спрашивают, ну и почему вот это все должны спасать немецкие налогоплательщики?




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58