Евро заходит в Литву

Кабинет министров Литвы одобрил план введения в стране евро, предусматривающий создание комиссий и рабочих групп, которые будут воплощать стратегию сразу на нескольких уровнях, заявил в понедельник после совещания правительства министр финансов Римантас Шаджюс.
Рынки / 26 февраля 2013, 10:45
Евро заходит в Литву

«Сегодня мы добились принципиального соглашения в правительстве о том, что эта работа будет осуществляться на нескольких уровнях», — заявил журналистам Шаджюс после совещания.

По его словам, на стратегическом уровне будет учреждена комиссия по введению евро в Литве, председателем которой будет премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс. На координационном уровне будет создана большая рабочая группа, которую возглавит министр финансов. Определенная ответственность за введение евро ляжет на все правительство и Банк Литвы.

Шаджюс отметил, что то, как Литва готовится к введению евро и насколько соответствует Маастрихтским критериям, будет рассматриваться в ведомствах ЕС в феврале—марте следующего года. Если будет признано, что Литва отвечает выдвигаемым требованиям, то в мае следующего года должно быть принято решение позволить ввести евро с начала 2015 года.

Чтобы ввести евро, Литва должна выполнить критерии Маастрихта. Это значит, что дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, долг государства не должен превышать 60% годового ВВП. В настоящее время самым серьезным вызовом для Литвы на пути введения евро является уровень инфляции. Власти страны заверяют, что не будут пользоваться методами искусственного снижения инфляции. По словам министра финансов, он надеется на то, что в 2013 — начале 2014 года инфляция в Литве будет соответствовать Маастрихтским критериям.


Теги:


Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59