Любимый офшор

По мнению Moody’s, Россия в случае осложнения ситуации для Кипра рискует распрощаться примерно с 16–17 млрд евро.
Рынки / 16 марта 2013, 11:00
Любимый офшор

Под новый 2013 год отечественные банковские структуры все же одолжили Никосии денег на мелкие расходы. По официальным данным, Кипр получил $30–40 млрд, на сумму до 10 млрд евро пополнились и стандартные банковские депозиты. И если случится такое, что одним прекрасным утром страна проснется среди дефолтных руин и обломков своего банковского сектора, около 16 млрд евро нам вернуть уже не удастся.

Пока кипрским банкам полное банкротство не угрожает, так как ситуация с финансами государства все-таки находится под надзором тройки европейских кредиторов. Другое дело, что российские интересы в кипрском банковском секторе достаточны для того, чтобы переживать по поводу отсутствия динамики в его реструктуризации. Опять же, если известно, что в декабре россияне завели на кипрские счета большие денежные объемы, никакого скелета в шкафу тут быть не может: его либо вообще не существовало, либо он уже хорошо перепрятан.

Между тем на Кипре все еще работает независимая аудиторская комиссия, анализирующая потоки капитала на предмет отмывания иностранных денег, что серьезно затормаживает процесс принятия решений по помощи государству. В настоящее время, по официальной версии, Кипру требуется не менее 18 млрд евро, что составляет 100% скромного ВВП островного государства. По общеевропейским меркам это совсем немного, но у еврозоны подобных просителей две очереди, поэтому, прежде чем выделить средства, ЕС и МВФ предпочитают увидеть все сопутствующие риски и подводные камни.

Для евро/доллара серьезных рисков со стороны Никосии пока нет, но, по мере того как ситуация накаляется и к процессу подключаются все новые участники, влияние кипрского фактора может просто усилить тот блок драйверов, которые играют против евро. Цель шортов на 1,275 все еще актуальна в среднесрочной перспективе.

Анна Бодрова, Инвесткафе




Также в рубрике

  • Количество россиян, желающих получить банковские кредиты, в июне не только вернулось к уровню января 2020 года, но и на 5% его превысило. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».
    Деньги15 июля 2020, 17:18
  • Американские банки JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo создали резервный запас в объеме 28 млрд долларов.
    Мировая экономика15 июля 2020, 16:57
  • После подписания президентом США Дональдом Трампом указа о мерах по оказанию давления на Пекин в связи с ситуацией в Гонконге Китай анонсировал введение ответных санкций против США.
    Политэкономика15 июля 2020, 14:50
  • Владельцы дефолтных облигаций компании Russian Standard, входящей в группу Рустама Тарико, инициировали досудебную претензию по долгу на 757 млн долларов в адрес акционеров банка «Русский стандарт», 49% акций которого заложены в качестве обеспечения по бондам.
    Банки15 июля 2020, 13:40
  • Развитием в России сети магазинов Xiaomi займется Inventive Retail Group. Компания специализируется на управлении монобрендовыми магазинами. Именно она курирует в РФ магазины Apple, Samsung, Sony, Lego и Nike.