Тонущий Кипр опасен для всех

Параметры предоставления финансовой помощи Кипру, в частности однократный налог на депозиты и меньшая по сравнению с ожидаемой сумма кредита в 10 миллиардов евро, негативны для вкладчиков банков и экономики страны, считают эксперты агентства Moody’s.
Рынки / 18 марта 2013, 11:31
Тонущий Кипр опасен для всех

Наиболее существенным эффект от налога на депозиты будет для вкладчиков Cyprus Popular Bank Public, Hellenic Bank Public Company Ltd, Bank of Cyprus Public Company Limited и для Русского Коммерческого Банка (входит в группу ВТБ). Владельцы депозитов лишатся в общей сложности почти шести миллиардов евро. Президент Кипра Никос Анастасиадис в субботу заявил, что Еврогруппа вынудила Кипр согласиться на повышение корпоративного налога и одноразовое списание с депозитов до 100 тысяч 6,75%, а с более крупных вкладов — 9,9%.

«Даже если риск распространения проблем банковской системы Кипра ограничен, решение о налоге на депозиты сигнализирует о желании европолитиков выполнить свои задачи несмотря на угрозы нарушений на общем финансовом рынке», — говорят аналитики Moody’s.

Они отмечают и позитивную сторону принятых для спасения экономики Кипра решений. «Пакет финпомощи сокращает вероятность реструктуризации долга страны», — отмечается в обзоре.

Между тем в краткосрочной перспективе налог на депозиты, по мнению Moody’s, приведет к падению темпов экономики, уменьшению доверия к ней, а также объема потребления и инвестиций. «Решение Еврогруппы направлено на то, чтобы уменьшить риск реструктуризации долга Кипра и сохранить валютный союз в его нынешнем виде», — заключается в обзоре.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12