Вот она, деофшоризация!

Решение властей Кипра о возможном принудительном изъятии одноразового налога на банковские депозиты приведет к потере доверия со стороны инвесторов, но при этом может ускорить деофшоризацию экономики РФ.
Рынки / 18 марта 2013, 12:13
Вот она, деофшоризация!

По оценке Moody’s, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют $43–53 млрд.

«У многих российских компаний заведены активы на кипрские компании. Но это не то же самое, что и банковские депозиты. Некоторые транзакции проходят через кипрские компании, а операции сейчас приостановлены до среды. Безусловно, Кипр из-за этого потеряет очень многое, в частности доверие со стороны инвестиционного сообщества. Возможно, это поспособствует деофшоризации российской экономики», — отметил Александр Шохин.

Он добавил, что Кипру лучше вообще выйти из еврозоны, чем подрывать основы банковской системы. Глава РСПП заметил, что благодаря этому повысится доверие к российской юрисдикции.

«Это повышение доверия и конкурентоспособности российской юрисдикции во всех ее аспектах — налоговом, судебно-правовом. А это долгий процесс. Он может занять больше 10 лет. Мы наблюдаем недоверие к российской судебной системе (…). В частности, хотя понятие акционерных соглашений и введено законодательно в российскую правовую систему, но никто им не пользуется (…) потому что для иностранных партнеров российских компаний английское право предпочтительнее», — пояснил он.




Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12