Вот она, деофшоризация!

Решение властей Кипра о возможном принудительном изъятии одноразового налога на банковские депозиты приведет к потере доверия со стороны инвесторов, но при этом может ускорить деофшоризацию экономики РФ.
Рынки / 18 марта 2013, 12:13
Вот она, деофшоризация!

По оценке Moody’s, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют $43–53 млрд.

«У многих российских компаний заведены активы на кипрские компании. Но это не то же самое, что и банковские депозиты. Некоторые транзакции проходят через кипрские компании, а операции сейчас приостановлены до среды. Безусловно, Кипр из-за этого потеряет очень многое, в частности доверие со стороны инвестиционного сообщества. Возможно, это поспособствует деофшоризации российской экономики», — отметил Александр Шохин.

Он добавил, что Кипру лучше вообще выйти из еврозоны, чем подрывать основы банковской системы. Глава РСПП заметил, что благодаря этому повысится доверие к российской юрисдикции.

«Это повышение доверия и конкурентоспособности российской юрисдикции во всех ее аспектах — налоговом, судебно-правовом. А это долгий процесс. Он может занять больше 10 лет. Мы наблюдаем недоверие к российской судебной системе (…). В частности, хотя понятие акционерных соглашений и введено законодательно в российскую правовую систему, но никто им не пользуется (…) потому что для иностранных партнеров российских компаний английское право предпочтительнее», — пояснил он.






Также в рубрике

  • При оформлении и учете имущества, переданного или полученного в безвозмездное пользование, возникает немало вопросов. Важно понимать, на что обратить внимание при заключении договора, как учесть для целей налогообложения расходы, кому принадлежат права на улучшение этого имущества. И еще целый ряд порой довольно тонких моментов.
    Недвижимость31 октября 2020, 15:00
  • Рынок коммерческой недвижимости в Москве очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и все последние месяцы находился под негативным влиянием в связи с ослаблением курса рубля, а также из-за событий, связанных с пандемией коронавируса. Вследствие указанных факторов многие собственники корректируют свои планы и становятся более гибкими по отношению к потенциальным арендаторам.
    Недвижимость31 октября 2020, 11:00
  • Первоочередной по экономическим статьям должна быть компенсация вреда, а не поиск виновного и его наказание
    Российская экономика30 октября 2020, 16:00
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание – штраф и возможность продолжить работу. Эксперты – о защите бизнеса в кризисный для экономики период
    Российская экономика30 октября 2020, 13:00
  • Несмотря на то, что в правительстве не планировали оказывать бизнесу новые меры поддержки в условиях распространения второй волны коронавируса, решение было принято на самом верху: президент Владимир Путин объявил о продлении отсрочки по выплате налогов и страховых взносов до 1 апреля 2021 года.
    Налоги30 октября 2020, 12:34