Европа выносит Кипру последнее предупреждение?

Европейский центробанк (ЕЦБ) принял к сведению решение парламента Кипра об отказе от однократного налога на депозиты в банках острова, сообщило агентство Франс Пресс.
Рынки / 20 марта 2013, 13:00
Европа выносит Кипру последнее предупреждение?

ЕЦБ находится в контакте с другими участниками «тройки» потенциальных кредиторов Кипра Еврокомиссией и МВФ.

Парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде «налога». Предложенный законопроект предполагал списать 6,75% депозитов, на которых находится 20–100 тысяч евро, и 9,9% – с более крупных вкладов. Предварительное решение о списании было принято правительством по настоянию кредиторов ЕС, однако вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу существование финансовой системы Кипра.

Как ожидается, переговоры о финансовом будущем Кипра продолжатся в среду. Президент Никос Анастасиадис созывает экстренный совет лидеров партий. Ожидаются также новые переговоры Анастасиадиса с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле считает, что отказ кипрского парламента от плана по спасению кипрской экономики, предложенного странами еврозоны, грозит крупнейшим банкам Кипра серьезными проблемами.

«Кипрские банки закрыты. Оба крупнейших кипрских банка живут исключительно за счет экстренной финансовой помощи со стороны Центробанка. А ЕЦБ ясно дал понять: если не будет принята программа по спасению кипрской экономики, тогда эта помощь не будет продолжена. И кто-то должен это объяснить Кипру», сказал Шойбле в эфире телеканала ZDF, добавив, что без помощи со стороны ЕЦБ обоим крупнейшим кипрским банкам грозит банкротство.

При этом министр финансов Германии, которая является крупнейшей страной-донором еврозоны, напомнил, что Никосия сама обратилась к европейским кредиторам за помощью. Он также подчеркнул, что вина за сложившуюся ситуацию полностью лежит на Кипре. «Это не приведет к тому, что мы примем решение, которое совершенно не имеет смысла. Это рыночная модель, которая не является успешной. Кипр живет с банковским сектором с низкими налогами, которые полностью покрыты, с низкими налогами, благоприятным правовым режимом. И  этим Кипр является банкротом. И в этом не виноват никто, кроме Кипра», подчеркнул Шойбле.

Между тем министр финансов Михалис Саррис находится со  вторника в Москве, где он рассчитывает встретиться с главой Минфина РФ Антоном Силуановым.


Теги:


Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12