Кипр возвращается к экспроприационному налогу

Правительство Кипра намерено вернуться к первоначальному сценарию налога на вклады с некоторыми изменениями.
Рынки / 21 марта 2013, 16:56
Кипр возвращается к экспроприационному налогу

Вечером 20 марта телеканал Mega сообщил, что после безрезультатных переговоров с тройкой и Россией правительство Кипра намерено вернуться к первоначальному сценарию налога на вклады. Однако «стрижка» коснется только сумм, превышающих 100 тысяч евро, и разовый налог на них будет меньше ранее предложенных 9,9%.

Новый план предусматривает создание «хорошего» и «плохого» банков. В «хороший» будут переведены депозиты до 100 тысяч евро и обслуживаемые кредиты, а в плохой — депозиты выше 100 тысяч евро и необслуживаемые кредиты. Цель — провести санацию «плохого» банка в течение шести месяцев. Помимо этого предполагается собрать 3 миллиарда евро из страховых фондов и продать Cyprus Popular Bank, второй по величине банковской группы Кипра, работающий под брэндом Laiki. От продажи банка власти намерены выручить 3 миллиарда евро, сообщает телеканал.

«Иностранные кредиторы заняли очень жесткую позицию, заявляя, что Кипр должен был утвердить в воскресенье законопроект по „стрижке“ депозитов… В то же время холодный прием оказали Кипру и в Москве… Россия демонстрирует отсутствие какого-либо энтузиазма к соглашению, Москва не хочет ухудшать отношения с Европой ради такой маленькой страны, как Кипр», — передает телеканал.




Также в рубрике

  • Госдума может запретить банкам отказывать в обслуживании клиентам и блокировать их счета без объяснения причин. Принять данный законопроект в первом чтении рекомендовал нижней палате парламента думский комитет по финансовому рынку.
    Банки2 июля 2020, 17:45
  • Пользователи «Яндекс.Плюс» получают возможность открыть счет для накоплений с помощью платформы «ВТБ Капитал Инвестиции», интегрированной в сервис. Об этом сообщили в пресс-службе финансовой организации.
    Технологии2 июля 2020, 17:31
  • Дерби «всея Руси», первый матч «Крыльев Советов» при новом тренере, 110 минут в Ростове-на-Дону и другие яркие моменты 25-го тура чемпионата России.
    Матчи2 июля 2020, 17:27
  • Высокий суд Лондона по факту лишил действующие власти Венесуэлы возможности забрать золото страны из Банка Англии, признав президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо.
    Политэкономика2 июля 2020, 16:10
  • Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) до конца июля продлило ограничение на международные полеты из-за пандемии COVID-19. Об этом говорится в телеграмме, направленной аэропортам.
    Транспорт2 июля 2020, 15:46