Москва Никосии не товарищ

Россия завершила переговоры с Кипром, предложения кипрской стороны Москву не заинтересовали, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Рынки / 22 марта 2013, 11:46
Москва Никосии не товарищ

«Вчера провели последний раунд переговоров. Переговоры закончились… Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили», — сказал Силуанов журналистам.

Говоря об инвестфонде, который планировали создать киприоты, он отметил, что в «этот инвестфонд они хотели передать акции этой компании, банков, других активов, которые они могли предложить к реализации». По словам Силуанова, кипрская сторона также предлагала войти в эти банки, однако ни у одной российской коммерческой кредитной организации такого желания не возникло.

«Вопрос о предоставлении госкредита не рассматривался, потому что европейская сторона установила предел долга, сверх которого они не должны выходить, а предоставление кредита — это превышение этого порогового значения. Ждем решения „тройки“, исходя из этого будем реагировать, принимать решение по нашему участию в части реструктуризации долгов», — заключил министр.

На переговорах в Москве должен был обсуждаться вопрос о пролонгации российского кредита Кипру на 2,5 миллиарда евро. СМИ также сообщали, что кипрская делегация намерена попросить кредит в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства. Саррис накануне заявил, что Россия не поможет кредитом, покольку его размеры сделали бы долг Кипра «нежизнеспособным», но, возможно, сможет помочь инвестициями.




Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12