Почему вырос евро

ЕЦБ принял решение сохранить базовую процентную ставку в 0,5% годовых. Ставка по депозитам оставлена нулевой, маржинальная ставка — на отметке 1%.
Рынки / 7 июня 2013, 10:15
Почему вырос евро

К концу торгов евро подорожал к доллару до 1,3246 доллара за евро с 1,3093 доллара за евро в среду. Курс иены к доллару укрепился до 96,99 иены за доллар со 99,07 иены в конце предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар подешевел до 81,53 пункта с 82,56 пункта в среду.

Выступая на пресс-конференции после заседания, глава регулятора отметил, что пока финансово-экономическая ситуация не требует каких-либо незамедлительных мер, в частности продолжения снижения ставок. При этом регулятор незначительно ухудшил прогноз по снижению ВВП региона на текущий год до 0,6% против 0,5% ранее, но улучшил прогноз на будущий год до роста на 1,1% против 1% ранее.

«После пресс-конференции ЕЦБ, в ходе которой глава регулятора Марио Драги дал понять, что с переходом к отрицательной ставке по депозитам стоит повременить, инвесторы вновь поверили в будущее евро. Это и привело к распродаже доллара», — считает валютный аналитик DailyFX Кристофер Веккио (Christopher Vecchio), цитируемый агентством MarketWatch.

Ограничивают рост курса евро данные из Германии по объему промышленных заказов. За апрель объем заказов в крупнейшей европейской экономике сократился на 2,3% по сравнению с мартом и на 0,4% в годовом выражении. Аналитики ожидали уменьшения на 1% и роста на 0,9% соответственно.




Также в рубрике

  • Красный день календаря – не праздник для тех, кто привык этим цветом записывать убытки. В том числе и для инвесторов. Именно такой день и выпал на прошлую неделю.
    Рынки1 октября 2020, 18:00
  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00