Почему вырос евро

ЕЦБ принял решение сохранить базовую процентную ставку в 0,5% годовых. Ставка по депозитам оставлена нулевой, маржинальная ставка — на отметке 1%.
Рынки / 7 июня 2013, 10:15
Почему вырос евро

К концу торгов евро подорожал к доллару до 1,3246 доллара за евро с 1,3093 доллара за евро в среду. Курс иены к доллару укрепился до 96,99 иены за доллар со 99,07 иены в конце предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар подешевел до 81,53 пункта с 82,56 пункта в среду.

Выступая на пресс-конференции после заседания, глава регулятора отметил, что пока финансово-экономическая ситуация не требует каких-либо незамедлительных мер, в частности продолжения снижения ставок. При этом регулятор незначительно ухудшил прогноз по снижению ВВП региона на текущий год до 0,6% против 0,5% ранее, но улучшил прогноз на будущий год до роста на 1,1% против 1% ранее.

«После пресс-конференции ЕЦБ, в ходе которой глава регулятора Марио Драги дал понять, что с переходом к отрицательной ставке по депозитам стоит повременить, инвесторы вновь поверили в будущее евро. Это и привело к распродаже доллара», — считает валютный аналитик DailyFX Кристофер Веккио (Christopher Vecchio), цитируемый агентством MarketWatch.

Ограничивают рост курса евро данные из Германии по объему промышленных заказов. За апрель объем заказов в крупнейшей европейской экономике сократился на 2,3% по сравнению с мартом и на 0,4% в годовом выражении. Аналитики ожидали уменьшения на 1% и роста на 0,9% соответственно.






Также в рубрике

  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43
  • С начала этого года биржевая цена золота выросла примерно на 25%, а на пике подъем был еще более впечатляющим – 34%.
    Рынки27 октября 2020, 16:30
  • «Никогда такого не было, и вот опять» Виктора Черномырдина подходит почти к любой ситуации в России, но особенно – к IPO ГК «Самолет» (SMLT). Все-таки второе первичное размещение акций на отечественном рынке в течение одного лишь октября. И это в стране, где их порой не случается годами, а компании предпочитают IPO за рубежом.
    Рынки27 октября 2020, 16:00
  • «Кладбище» автомобилей «Почты России» обнаружил в самом центре Москвы на территории промзоны столичный блогер Александр Сашенков. Если судить по опубликованным им фотографиям, все машины открыты, в любую можно залезть и посидеть внутри.
    Бюджет27 октября 2020, 15:16