Разумно ли падение рубля без расширения денежной массы

К концу текущего года доллар подорожает до 32,5–33 рублей. Как сообщает «РБК daily», к такому выводу пришли в большинстве инвестиционных банков, опрошенных изданием.
Рынки / 18 июня 2013, 14:00
Разумно ли падение рубля без расширения денежной массы

В банке ING изданию заявили, что идущее в настоящее время укрепление рубля продлится до конца недели. Специалисты финучреждения указывают, что сейчас российская валюта укрепляется из-за того, что отечественные компании продают валюту, чтобы заплатить налоги. После окончания налогового периода доллар снова будет дорожать. В ING оценивают грядущее ослабление российской валюты в пять процентов.

В Bank of America изданию напомнили, что правительство заинтересовано в падении курса рубля для поддержки экономического роста. Кроме того, в банке обращают внимание, что при отсутствии роста цен на нефть экспортная выручка в стране будет сокращаться, а это негативно скажется на курсе рубля. В HSBC оценили возможное снижение курса рубля в течение ближайших нескольких месяцев в 1–2 процента.

17 июня о грядущей девальвации рубля заявил министр финансов России Антон Силуанов. В интервью Bloomberg чиновник сообщил, что правительство начнет в августе скупать валюту и наполнять Резервный фонд. По его словам, в результате доллар может подорожать до 33 рублей.

Силуанов добавил, что небольшое ослабление рубля пойдет на пользу российской экономике, так как дешевая отечественная валюта поддержит промышленность. При этом скупкой долларов и евро будет заниматься Минфин, а не Центральный банк, который отвечает за регулирование валютных курсов.

Заявление Силуанова привели к падению курса рубля на бирже. На открытии торгов во вторник, 18 июня, доллар подорожал на 10 копеек до 31,83 рубля, а евро — на 20 копеек до 42,49 рубля. До этого в течение недели рубль укреплялся по отношению к доллару и евро. С середины мая по первую половину июня российская валюта, напротив, падала в цене: 3 июня доллар пробил отметку в 32 рубля, а 5 июня евро перешел порог в 43 рубля.

Но есть вопросы не только относительно того, насколько серьезно выход Минфина на внутренний валютный рынок повлияет на рубль, но и — главное — относительно того, как эта мера повлияет на экономику.

Проблема заключается в том, что Минфин выступает продавцом валюты и покупателем рублей, а это значит, что с рынка будут вымываться рубли. Эксперты утверждают, что на состояние рублевой ликвидности эта мера повлияет мягче, чем прямые покупки у ЦБ, практиковавшиеся Минфином до сих пор, но факт в том, что рублевой массы станет меньше. Другими словами, политика ослабления рубля оказала бы более благотворное влияние на экономику, если бы сопровождалась по мировым образцам смягчением денежной политики как таковой. Остается предполагать, что именно эту политику ЦБ будет проводить при новом руководителе — Эльвире Набиуллиной.




Также в рубрике

  • Эпоха возрождения» для объектов исторической ценности возможна – говорит мировой опыт. Как привлечь инвестиции и грамотных экспертов к проектам по реконструкции и строительству в историческом центре города – обсудят авторитетные спикеры онлайн-дискуссии «Финансовой газеты».
    Мероприятия11 августа 2020, 09:05
  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03