Бернанке — на выход

Президент США Барак Обама дал понять, что Бен Бернанке слишком долго засиделся в кресле председателя ФРС. И даже сравнил того с главой ФБР Робертом Мюллером, который занимал свой пост на пару лет больше, чем это планировалось.
Рынки / 19 июня 2013, 10:00
Бернанке — на выход

Барак Обама все же отметил заслуги Федеральной резервной системы США и ее председателя в частности: «Я считаю, что Бен Бернанке проделал выдающуюся работу», — сказал Обама, напомнив, что тот сыграл положительную роль по восстановлению экономики страны после кризиса 2008 года. По его словам, Бернанке справился с поставленными задачами лучше, чем это сделали во многих странах Европы.

НЕ ВСЕ ТАК РОЗОВО

На самом деле ситуация в экономике США выглядит не столь радужно, как это пытаются представить некоторые американские официальные лица. Резкий рост волатильности на мировых рынках на прошлой неделе все-таки заставляет ФРС отступить от разговоров о раннем выходе из «количественного смягчения». Но эта же волатильность заставляет Бернанке публично изложить 18 — 19 июня более четкий путь, который выберут в ФРС. Это должно снять гнетущую неопределенность, давно висящую «дамокловым мечом» над мировыми финансовыми рынками.

Но, несмотря на все титанические потуги Бернанке «улучшить» экономику США, а также его яростное противодействие скептикам, можно все-таки констатировать факт, что баланс ФРС вырос с 877 млрд долларов в августе 2007 года до нынешних 3,41 трлн долларов. Рынок труда остается в угнетенном состоянии — безработица в текущем году поднялась до 7,6%, а инфляция — до 0,7% в годовом выражении. Правда, последний индикатор пока не внушает аналитикам серьезных опасений с точки зрения возможности в будущем продолжить новую серию программ «количественного смягчения». Хотя и приходится иметь в виду, что данные показатели увеличилась почти втрое за последние два года. А это указывает на наличие определённой тенденции.

Если от ФРС услышат хоть что-то определенное, то это даст новый импульс в восстановлении экономики США. Да и ЕЦБ, и Банк Японии могут начать действовать более внятно — предоставят своим рынкам больше ликвидности. Однако нерешительность ФРС в вопросе с QE3 говорит о том, что США до сих пор не очень уверены в правильности выбранного пути.

КАЖДЫЙ ПРАВЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО

В самих США споры о сокращении ликвидности с некоторых пор принимают ожесточенный характер. Как результат — заметное снижение спроса инвесторов на рисковые активы. Рынки акций, сырьевых товаров, развивающихся стран и даже доллар попали под понижательное давление, поскольку инвестиционные средства потекли в активы-убежища: доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до самого высокого уровня за 14 месяцев. А это говорит о том, что США просто вынуждены ужесточать денежно-кредитную политику. Даже несмотря на то, что в ФРС дают понять, что выход из «количественного смягчения» — это еще не повод для повышения процентных ставок.

К тому же у ФРС есть свой «туз в рукаве»: в последние месяцы мировые фондовые площадки существенно выросли, а волатильность последних недель, возможно, не так уж и велика и укладывается в «рыночные рамки». Но американский доллар все-таки пережил потрясения! Согласно данным Чикагской товарной биржи спекулянты сократили свои длинные позиции по американской валюте на 25% на прошлой неделе.

Так что как ни крути, а ФРС США придется сигналить мировым рынкам о том, что ситуация в США под контролем центробанка. И есть уверенность в восстановлении экономики страны.

Мировые рынки замерли в ожидании решения ФРС. Скорее всего, интрига разрешится в пользу продолжения QE3, считают биржевые аналитики.

Ведь безболезненного выход из QE3 не получится. Новые потрясения рынков при нынешнем состоянии мировой экономики крайне опасны. На заседании ФРС члены Комитета предсказуемо смягчат риторику и попытаются успокоить рынки, которым нужно дать стимулы и позитивный настрой — хотя бы в летний период. Но это, к сожалению, не оградит мировую экономику от сползания в рецессию — подобные риски по-прежнему актуальны. И они достаточно высоки.

ИНВЕСТОРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ

Подготовка рынков к сворачиванию QE3 уже дано идет полным ходом. И инвесторам нужно быть готовым, что в любой момент ставки начнут свой рост, потому что уже сейчас необходимо избавляться от пирамиды, выстроенной на бондах — длившийся несколько лет роман инвесторов с облигациями вступает в свою завершающуюся фазу. И очень вероятно, что после массового исхода из облигаций они в конце концов обратят внимание на более рисковые активы — акции. Правда, поскольку восстановление мировой экономики не ожидается семимильными шагами, и процесс этот займет немало времени и будет носить плавный характер.

Сегодня многие экономисты обвиняют не только центробанки, но Бернанке лично в том, что он остается своего рода рупором низких учетных ставок банковского процента. Именно при нем принимались стимуляционные программы и раздувались кредитный и ипотечный пузыри. Это помогло подняться сырьевым концернам и развивающимся странам вроде Китая. На самом деле ультралиберальную денежную политику США можно назвать успешной, но… не в США, а в некоторых развивающихся странах.

И решится ли в таких непростых условиях Обама снова назначить Бернанке на должность председателя ФРС в августе? Вряд ли. Тогда кто им станет?

ГОЛОВОЛОМКА ДЛЯ ОБАМЫ

СМИ всего мира уже давно ломают голову, выискивая главного претендента на пост главы ФРС. Упоминаются и нынешний заместитель Бернанке Джанет Йеллен. Эта дама давно имеет дело с валютной политикой страны, была генеральным директором Федерального резервного банка Сан-Франциско и председателем Совета по экономическим вопросам при президенте Клинтоне.

Или все же это будут назначены или глава Казначейства Тимоти Гайтнер, или руководитель Национального экономического совета и экс-министр финансов в администрации Билла Клинтона Лоуренс Саммерс? А может, серый кардинал Уолл-стрит — мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг? После более двух десятилетий все-таки не очень дальновидной валютной политики Гринспена и Бернанке власти США действительно могут сделать ставку на такого человека. Ответа пока нет, но он скоро появится…

Бернанке возглавляет ФРС с 1 февраля 2006 года. Он сменил на этом посту Алана Гринспена. До этого был экономическим советником президента Джорджа Буша.

Олег Мироненко, Прайм




Также в рубрике

  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20
  • Российские банки собираются оценить новый способ безналичных платежей. В рамках механизма деньги будут списываться напрямую с банковского счета плательщика по запросу получателя.
    Банки10 августа 2020, 11:21