Форекс в России цивилизуется

Законопроект, регулирующий правоотношения на внебиржевом рынке Форекс, готовится ко второму чтению.
Рынки / 3 июля 2013, 14:28
Форекс в России цивилизуется

Финансовая сфера постсоветской России за 20 с лишним лет проделала путь от почти дикого гуляй-поля до цивилизованной среды с понятными правилами и устоявшимися институтами. Вместе с тем надо отметить, что прогресс был неравномерным в разных областях, в частности внебиржевой розничный рынок Форекс до сих пор не охвачен государственным регулированием в должной степени. То есть в той мере, которая необходима для защиты прав и интересов участников рынка и обеспечения надёжного контроля (надзора). Однако в последнее время в этом направлении наметились серьёзные подвижки.

Но прежде чем рассуждать о грядущих переменах, имеет смысл сказать несколько слов о том, почему проблемы внебиржевого розничного Форекса в России актуальны и требуют скорейшего и квалифицированного решения. В отличие от фондового рынка Форекс уже давно является исключительно привлекательной альтернативой привлечения капиталов. Ликвидность российского рынка акций значительно упала в 2008 году и после кризиса он, по большому счёту, так и не восстановился. Масштабный отток капитала из России продолжается.

Но и это только полбеды. Реальность такова, что для фондового рынка российские корпоративные новости малозначимы, их влияние на котировки минимально. Курсы зависят не столько от финансовой отчётности компаний или производственных показателей, сколько от информации с внешних рынков. Ситуацию на которых зачастую не в состоянии спрогнозировать не только рядовые инвесторы, но и мощные аналитические службы крупных инвестиционных банков и финансовых корпораций. Метод дисконтированных денежных потоков в оценке компаний просто не работает. Также слабо прогнозируемы действия экономического блока российского правительства.

На рынке Форекс дела обстоят принципиально иначе. Рынок абсолютно ликвиден, на нём работают фундаментальные экономические законы. Котировки валют, как и раньше, отражают динамику внешней торговли и движения инвестиционного капитала. Курсы действительно определяются макроэкономическими индикаторами и денежно-кредитной политикой мировых центробанков. На Форексе работает фундаментальный и технический анализ. А значит, рынок обладает исключительной инвестиционной привлекательностью.

Препятствие же к тому, чтобы на этот рынок пришли на порядок большие деньги, чем сейчас, всё то же — это отсутствие нормального регулирования и надзора. Рынок не прозрачен, инвесторы не защищены, правовое поле отсутствует. Впрочем, нельзя сказать, что в этой сфере ничего не делалось. В России в 2011 году создана и успешно работает саморегулируемая организация «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий» (СРО НП ЦРФИН), созданная крупнейшими участниками рынка. Организацией приняты «Стандарты и правила осуществления предпринимательской деятельности членами партнерства», касающиеся финансовых требований и достаточности капитала, этических стандартов, раскрытия информации, правил рекламы и массовых коммуникаций, отчётности и хранения данных. Стандарты и правила профессиональной деятельности обязательны для всех участников ЦРФИН и успешно применяются в соответствующих областях. Кроме того, стандартами и правилами введено требование ведения бизнеса на территории Российской Федерации от имени российских юридических лиц (членом СРО может стать только российское юридическое лицо), и что особенно важно — сформирован механизм обеспечения ответственности перед клиентами, создан механизм третейского разрешения споров.

В 2013 году благодаря длительному и продуктивному сотрудничеству экспертного сообщества, профессиональных участников рынка и органов власти в Государственную Думу был внесён проект федерального закона 249583–6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О рынке ценных бумаг“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на регулирование деятельности на внебиржевом рынке Форекс. Документ уже принят в первом чтении, и можно ожидать, что до конца года он будет окончательно доработан и одобрен, после чего вступит в законную силу.

Согласно ему предполагается создание связки «государственный регулятор — саморегулируемая организация», подобный подход уже успешно зарекомендовал себя в большинстве развитых стран. Проект закона вводит определение форекс-дилера — лицензированного российского юридического лица, держащего клиентские средства на счетах российских банков. В частности, законопроект предполагает, что компании — провайдеры услуг должны будут пройти процедуру лицензирования и иметь обязательное членство в отраслевой саморегулируемой организации, стандарты которой после утверждения регулятором будут обязательными для исполнения.

Законопроект устанавливает обязательство форекс-компаний иметь публичные «правила совершения операций», содержащие порядок определения цены сделки, срок и способ исполнения сделки, условия котирования и другие существенные условия сделок. Также участники рынка и конечные потребители услуг получат право в суде защищать свои законные интересы.

С принятием закона изменится структура рынка. Сегодня практически все, от лидеров отрасли до совсем мелких компаний, называют себя одинаково — форекс-брокерами. Между тем уже существует внутренняя классификация саморегулируемой организации участников рынка. В её стандартах имеет место разделение компаний на три категории: А, В и С. Разница кроется в методике расчёта и нормативах достаточности резервного капитала, включая постоянную и переменную составляющие капитала и в специфике проведения сделок.

Форекс-компании группы A — юридические лица, обеспечивающие совершение физическими и юридическими лицами операций с внебиржевыми финансовыми инструментами рынка Форекс и имеющие достаточный для покрытия рыночных рисков неисполнения обязательств перед клиентами собственный капитал. Соответственно требование к минимальному размеру постоянной составляющей резервного капитала равно 15 000 000 рублей, а величина переменной составляющей резервного капитала равна 1,5% от объёма неперекрытой на внешних контрагентах совокупной клиентской позиции.

Финансовые требования к форекс-компаниям группы В ограничиваются постоянной составляющей резервного капитала. Это 2 000 000 рублей и обязательства перекрывать совокупную клиентскую позицию на внешних контрагентах для покрытия рисков неисполнения обязательств перед клиентами.

Всё это касается форекс-компаний групп А и В. Что касается группы С, то это представляющие компании, которые по сути своей являются финансовыми агентами (коммисионерами) для компаний групп А и В. Таковым полная лицензия, возможно, и не нужна, и регулирование их деятельности и надзор за ними можно будет отнести к компетенции СРО.

Таким образом, уже в этом году российский внебиржевой розничный Форекс сможет приобрести большинство черт нормального цивилизованного рынка. Что, безусловно, должно позитивно сказаться на всей российской финансовой отрасли: с рынка уйдёт множество маргинальных игроков, у инвесторов появятся реальные возможности «манёвра» капиталами между различными рынками (фондовым и валютным), появятся новые инструменты для страхования рисков в зависимости от сложившейся рыночной ситуации.

Валерий Тарасов, директор по корпоративным коммуникациям Альпари, член Совета СРО НП ЦРФИН




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32