Одного ЕЦБ мало

Члены совета управляющих ЕЦБ признали, что регулятор не в состоянии справиться с экономическим кризисом еврозоны лишь собственными усилиями.
Рынки / 8 июля 2013, 16:00
Одного ЕЦБ мало

По словам Йенса Вайдмана, ЕЦБ сделал многое для улучшения экономической ситуации. Тем не менее кризис обнажил структурные недостатки европейской экономики, и для их устранения недостаточно усилий одного ЕЦБ — требуются структурные реформы.

Reuters отмечает, что глава Бундесбанка известен как сторонник невмешательства регулятора в разрешение кризиса, которое якобы позволяет правительствам тормозить болезненное, но необходимое для экономики реформирование.

Заявление Вайдмана прозвучало на фоне планов регулятора оставить базовую ставку на рекордно низком уровне в 0,5 процента в течение продолжительного периода. Об этом глава ЕЦБ Марио Драги сообщил в конце минувшей недели. Руководитель регулятора отметил, что в его понимании продолжительный период —  более года.

ЕЦБ впервые дал долгосрочный прогноз, означающий предоставление дешевой ликвидности банкам в будущем. После заявления регулятора индексы европейских фондовых рынков выросли в среднем на два процента.

Сейчас еврозона находится во второй за четыре года рецессии. По прогнозу ЕЦБ, в 2013 году экономика валютного союза сократится на 0,6 процента.




Также в рубрике

  • Госдума может запретить банкам отказывать в обслуживании клиентам и блокировать их счета без объяснения причин. Принять данный законопроект в первом чтении рекомендовал нижней палате парламента думский комитет по финансовому рынку.
    Банки2 июля 2020, 17:45
  • Пользователи «Яндекс.Плюс» получают возможность открыть счет для накоплений с помощью платформы «ВТБ Капитал Инвестиции», интегрированной в сервис. Об этом сообщили в пресс-службе финансовой организации.
    Технологии2 июля 2020, 17:31
  • Дерби «всея Руси», первый матч «Крыльев Советов» при новом тренере, 110 минут в Ростове-на-Дону и другие яркие моменты 25-го тура чемпионата России.
    Матчи2 июля 2020, 17:27
  • Высокий суд Лондона по факту лишил действующие власти Венесуэлы возможности забрать золото страны из Банка Англии, признав президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо.
    Политэкономика2 июля 2020, 16:10
  • Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) до конца июля продлило ограничение на международные полеты из-за пандемии COVID-19. Об этом говорится в телеграмме, направленной аэропортам.
    Транспорт2 июля 2020, 15:46