G20 и ФРС

Министры финансов и управляющие центробанков «большой двадцатки» на встрече в Москве могут выступить за то, чтобы денежно-кредитная политика стран — эмитентов резервной валюты была понятна и предсказуема.
Рынки / 17 июля 2013, 14:43
G20 и ФРС

Основными мировыми резервными валютами сейчас являются доллар и евро. Рынки крайне остро реагируют на любые сигналы из США по поводу проводимой центробанком страны — ФРС программы количественного смягчения (QE), с помощью которой регулятор стимулирует рост американской экономики, накачивая ее деньгами.

При этом полной ясности по планам ФРС нет: если июньские заявления главы Федрезерва Бена Бернанке были восприняты инвесторами как подтверждение слухов о грядущем сворачивании программы QE, то его июльское выступление, напротив, свидетельствовало в пользу продолжения стимулирующей денежно-кредитной политики. 17 июля рынки опять замерли в ожидании — Бернанке обратится с посланием к парламенту.

«Мы будем говорить о политике количественного смягчения стран, в первую очередь с резервной валютой. Мы должны говорить о том, что такая политика должна быть понятной и предсказуемой», — сказал Силуанов журналистам в кулуарах международной конференции «Долгосрочные инвестиции — залог устойчивого роста», организованной Внешэкономбанком.

Он пояснил, что для инвесторов одним из критериев принятия решений является понимание механизма изменений в финансовой и экономической политике стран. «Должно быть четкое понимание позиции денежно-кредитных властей, какие решения будут готовиться в той или иной ситуации. Вот это самое главное. Мы будем выступать за предсказуемость. Эта предсказуемость позволит укрепить доверие», — отметил Силуанов.

Европейский центробанк также проводит денежно-кредитную политику, направленную на стимулирование экономического роста, однако в отличие от ФРС «печатный станок» не включает. Центробанк зоны евро ограничивается сохранением ставок на крайне низком уровне.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00