Сменщика Бена Бернанке назовут осенью

Американская администрация не намерена делать заявлений по поводу кандидатуры нового главы Федеральной резервной системы (ФРС) США до осени текущего года.
Рынки / 29 июля 2013, 13:44
Сменщика Бена Бернанке назовут осенью

По информации Washington Post, Барак Обама еще не принял окончательного решения, но уже сократил список возможных претендентов на должность руководителя агентства, выполняющего функции центрального банка США, до двух человек. Президент выбирает между заместителем председателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен и Лоуренсом Саммерсом — министром финансов США в администрации Билла Клинтона.

Йеллен с 2010 года является «вторым человеком» в ФРС, кроме того, она одной из первых среди высокопоставленных экономистов выступила в поддержку программ стимулирования. Саммерс, по оценке экспертов, пользуется личной поддержкой президента, так как, будучи главой Национального экономического совета, работала с ним над разработкой программы восстановления экономики после кризиса.

Оба кандидата пользуются широкой поддержкой в американских финансовых кругах, что делает выбор Обамы весьма затруднительным.

Полномочия действующего главы ФРС Бена Бернанке истекают в январе 2014 года. Сам он неоднократно заявлял, что не хочет оставаться на новый срок.

Ключевой задачей нового главы ФРС станет сохранение стабильной работы американской экономики после прекращения программы монетарного стимулирования.




Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20