QE рано закрывать

Денежно-кредитная политика должна по-прежнему существенно поддерживать экономики развитых стран, считает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Рынки / 3 сентября 2013, 15:24
QE рано закрывать

В своем докладе «Промежуточные экономические оценки» ОЭСР отмечает ускорение темпов восстановления экономик крупных развитых стран во втором квартале. Тем не менее эксперты организации считают, что сохраняется необходимость в стимулировании на государственном уровне спроса и проведения реформ, направленных на повышение экономического роста. Монетарная политика, по мнению ОЭСР, является ключевым фактором в поддержке спроса в развитых экономиках. Организация напоминает, что уровень безработицы остается высоким, а базовая инфляция, как правило, находится ниже официальной среднесрочной цели.

«Таким образом, значительная поддержка (экономики — ред.) со стороны монетарной политики должна сохраниться», — говорится в документе. При этом ОЭСР считает, что США было бы целесообразно постепенно снижать объем покупки облигаций в рамках программы количественного смягчения, продолжая держать базовые процентные ставки на низком уровне в течение некоторого времени.

В еврозоне «поддерживающие монетарные условия» должны сохраняться, отмечается в докладе. Возможно, в этом регионе от ЕЦБ потребуются и дополнительные меры, например по стимулированию кредитования банками реальной экономики, считает ОЭСР.




Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20