Последний парад Бена Бернанке

Американские фондовые индексы 18 сентября выросли на фоне итогов заседания Федрезерва и заявлений его главы Бена Бернанке о том, что сокращения QE пока не будет, хотя оно может начаться до конца 2013 года.
Рынки / 19 сентября 2013, 09:54
Последний парад Бена Бернанке

Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,22%, составив 1725,52 пункта. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,95% и составил 15676,94 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ увеличился на 1,01% — до 3783,64 пункта.

Комитет по открытым рынкам РФС США на завершившемся в среду двухдневном заседании не принял решение о начале сокращения программы по выкупу гособлигаций и ипотечных бумаг на общую сумму $85 млрд ежемесячно, чего ожидала значительная часть аналитиков. ФРС также сохранила базовую процентную ставку на рекордно низком уровне – в 0–0,25% годовых.

Между тем на пресс-конференции по итогам заседания глава ФРС Бен Бернанке не исключил начала сворачивания программы стимулирования до конца текущего года в зависимости от экономической ситуации. По его словам, за прошедший год уровень безработицы в США упал с момента запуска QEIII до 7,3% – с 8,1%.

«Мы не можем позволить рынкам диктовать, какие предпринимать действия», — заявил Бернанке, комментируя вопрос одного из представителей СМИ о том, что многие инвесторы и аналитики предполагали сокращение QEIII по итогам двухдневного заседания ФРС.

«Важные объявления касательно монетарной политики могут быть сделаны по итогам любого из заседаний Комитета (по открытым рынкам — ред.)», — добавил Бернанке.

«По сути, они говорят: «Нет, мы еще не начинаем сокращение, но планируем сделать это довольно скоро. Я думал, что рынок и сегодня уже более чем готов к началу этого процесса», — отметил главный инвестиционный стратег Commonfund в Коннектикуте Майкл Стросс (Michael Strauss), чьи слова приводит агентство Bloomberg.

В начале торгов инвесторы обращали внимание на статистику по рынку жилья. Как сообщило министерство торговли США, количество новостроек в стране в августе выросло на 0,9% по сравнению с июлем и составило 891 тысячу. Данные оказались хуже прогноза: аналитики ожидали рост показателя на 2,3% в месячном исчислении до 917 тысяч.




Также в рубрике

  • Выручка российского малого и среднего бизнеса (МСП) вернулась к мартовскому уровню, то есть до введения ограничительных мер. Причем даже в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Это следует из исследования банка «Точка».
    Банки13 июля 2020, 16:30
  • «Спартак» снова теряет очки, битва Слуцкого и ЦСКА, два пенальти в исполнении «Динамо» – все самое интересное в 28-м туре РПЛ.
    Матчи13 июля 2020, 16:01
  • Минтруд поддержал законопроект о поправках в Трудовой кодекс об удаленном режиме работы. Авторами документа выступила группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
  • Сертификат для обмена на серебро, односторонние купюры, банкноты в 100 тысяч и 1 миллион — краткая история американской валюты
    Мировая экономика13 июля 2020, 14:18
  • По итогам внутреннего расследования причин слива оборотной воды на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ) в конце июня «Норникель» решил уволить директора и главного инженера ТОФ.
    Право13 июля 2020, 14:04