Нобелевские лауреаты по экономике

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2013 г. стали американские ученые Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер.
Рынки / 14 октября 2013, 17:06
Нобелевские лауреаты по экономике

Награда последовала за «эмпирический анализ цен на активы», как объявила Королевская шведская академия наук.

Многие шведские журналисты, пишущие о возможных призерах, нередко пользуются предсказаниями шведского профессора школы экономики университета города Кальмара Хуберта Фромлета.

Он назвал своих кандидатов: Роберта Барро (Гарвард, макроэкономика), Авинаша Диксита (Принстон, микроэкономика), Энгуса Дитона (Принстон, макроэкономика), Ларса Петера Хансена (Чикаго, эконометрика), Бенгта Холмстрёма (MIT, микроэкономика), Пола Ромера (Нью-Йорк, современная теория роста), Джина Гроссмана (Принстон, международная торговля и рост) и его коллегу Эльханана Хэлпмана (Гарвард). В списке также Дуглас Даймонд (Чикаго, банки и финансы), Джери Хаусман (MIT, эконометрика) и Жан Тироль (Тулуз, микроэкономика).

И попал, назвав Ларса Петера Хансена, специалиста по эконометрике. Хуберт Фромлет попал один раз из 11. Остальные прогнозисты оказались менее удачливыми.

В компании Thomson Reuters, прогнозирующей возможных кандидатов на основе цитируемости их работ и с учетом тенденций в научной сфере, за работы в области эконометрики награду прочат двум британцам — Дэвиду Хендрри (Оксфорд) и Хашему Песарану, а также Питеру Филипсу (США). За экономические теории регулирования — двум американским исследователям Сэму Пельтцману и Ричарду Познеру.

Трое работающих в США ученых — Джошуа Энгрист, Дэвид Кард и Алан Крюгер, согласно прогнозам Thomson Reuters, также имеют шанс приехать в декабре в Стокгольм, чтобы получить награду за исследования в области эмпирической микроэкономики.




Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20