Финансы — двигатель экономики

Один из трех Нобелевских лауреатов по экономике 2013 года Роберт Шиллер считает финансы двигателем современной цивилизации.
Рынки / 14 октября 2013, 18:00
Финансы — двигатель экономики

Премия по экономике присуждена работающим в США экономистам Юджину Фаме, Ларсу Питеру Хансену и Роберту Шиллеру «за их эмпирический анализ цен на активы».

«Финансы являются двигателем современной цивилизации», — сказал Шиллер, отвечая на вопрос о значении сделанного им и его коллегами анализа.

«Я не ожидал получить награду», — сказал он по телефону из США собравшимся в Стокгольме журналистам. Ученый заметил, что исследования в области экономики его заинтересовали потому, что она затрагивает важные проблемы и является в его представлении «фундаментальной в человеческой деятельности».

Знания о финансах он назвал важными для современного общества и выразил надежду, что присуждение ему и его коллегам награды даст толчок новым исследованиям в этой области.

Шведские экономисты, комментируя выбор академиков, заметили, что награда этого года обращает большое внимание на психологические аспекты финансового рынка. «Знания о том, как развиваются цены на акции, являются очень важными», — сказал один из членов Комитета по присуждению экономической премии, шведский экономист Йон Хасслер.




Также в рубрике

  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20
  • Российские банки собираются оценить новый способ безналичных платежей. В рамках механизма деньги будут списываться напрямую с банковского счета плательщика по запросу получателя.
    Банки10 августа 2020, 11:21