Тень 17 октября

Международное рейтинговое агентство Fitch поместило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) США «ААА» в список на пересмотр в сторону понижения, прогноз по рейтингу остается негативным, сообщается в пресс-релизе агентства.
Рынки / 16 октября 2013, 10:20
Тень 17 октября

В начале октября Fitch заявило, что процедура пересмотра рейтинга может быть запущена, если правительство США своевременно не повысит потолок по госдолгу до того, как истощатся денежные запасы у министерства финансов.

Из-за бюджетного противостояния между демократами и оппозиционными республиканцами в конгрессе США пока не приняли бюджет на финансовый год, начавшийся 1 октября, и не повысили «потолок» госдолга, который составляет сейчас 16,7 триллиона долларов. Если лимит на заимствования не будет расширен до 17 октября, США грозит технический дефолт.

«Несмотря на то что Fitch продолжает ожидать увеличения лимита госдолга в ближайшее время, политические разногласия и сократившаяся финансовая гибкость государства увеличивают риск дефолта. США могут столкнуться с задержкой зарплат госслужащим, социальных выплат гражданам. Все это нанесет ущерб оценке кредитоспособности страны и имиджу ее экономики», — полагает агентство.

Fitch планирует понизить РДЭ страны до уровня «RD» (ограниченный дефолт), если США не смогут выполнить обязательств по каким-либо из своих долговых бумаг своевременно. Рейтинги самих облигаций будут снижены до «В+" с «ААА». Напротив, если политикам все же удастся достичь соглашения, дальнейшие действия агентства будут зависеть от сроков, на которые оно заключено, а также оценки рисков повторения ситуации в будущем.

«Мы все еще ожидаем компромисса, который позволит поднять потолок госдолга и покончить с политическими разногласиями. Однако даже если этого не произойдет до или через некоторое время после 17 октября, мы надеемся, что политической воли хватит для полного и своевременного выполнения обязательств страны по долгам», — заключается в релизе.




Также в рубрике

  • Критерии выездных проверок Федеральной налоговой службы пересмотрены, к чему должны быть готовы предприниматели
    Налоги15 августа 2020, 16:00
  • Как застраховаться от недобросовестного контрагента
    Страхование15 августа 2020, 12:00
  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20