Тень 17 октября

Международное рейтинговое агентство Fitch поместило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) США «ААА» в список на пересмотр в сторону понижения, прогноз по рейтингу остается негативным, сообщается в пресс-релизе агентства.
Рынки / 16 октября 2013, 10:20
Тень 17 октября

В начале октября Fitch заявило, что процедура пересмотра рейтинга может быть запущена, если правительство США своевременно не повысит потолок по госдолгу до того, как истощатся денежные запасы у министерства финансов.

Из-за бюджетного противостояния между демократами и оппозиционными республиканцами в конгрессе США пока не приняли бюджет на финансовый год, начавшийся 1 октября, и не повысили «потолок» госдолга, который составляет сейчас 16,7 триллиона долларов. Если лимит на заимствования не будет расширен до 17 октября, США грозит технический дефолт.

«Несмотря на то что Fitch продолжает ожидать увеличения лимита госдолга в ближайшее время, политические разногласия и сократившаяся финансовая гибкость государства увеличивают риск дефолта. США могут столкнуться с задержкой зарплат госслужащим, социальных выплат гражданам. Все это нанесет ущерб оценке кредитоспособности страны и имиджу ее экономики», — полагает агентство.

Fitch планирует понизить РДЭ страны до уровня «RD» (ограниченный дефолт), если США не смогут выполнить обязательств по каким-либо из своих долговых бумаг своевременно. Рейтинги самих облигаций будут снижены до «В+" с «ААА». Напротив, если политикам все же удастся достичь соглашения, дальнейшие действия агентства будут зависеть от сроков, на которые оно заключено, а также оценки рисков повторения ситуации в будущем.

«Мы все еще ожидаем компромисса, который позволит поднять потолок госдолга и покончить с политическими разногласиями. Однако даже если этого не произойдет до или через некоторое время после 17 октября, мы надеемся, что политической воли хватит для полного и своевременного выполнения обязательств страны по долгам», — заключается в релизе.




Также в рубрике

  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00