Китайские гособлигации теряют спрос

Ставки по китайским государственным облигациям поднялись до максимального уровня за восемь лет, достигнув уровня в 4,72% годовых для 10-летних обязательств. Рекорд за все время был установлен в ноябре 2004 года, когда они торговались на отметке в 4,88%.
Рынки / 26 ноября 2013, 12:26
Китайские гособлигации теряют спрос

Причиной роста ставок гособлигаций в последнее время стали усилия монетарных властей Китая по борьбе с излишним расширением кредитования в стране, которое, по их мнению, перегревает экономику. Это привело к сокращению ликвидности в системе и тем самым к снижению спроса на облигации со стороны крупных банков, пенсионных фондов и прочих институциональных инвесторов.

Одновременно повысились и ставки по обязательствам крупнейших компаний страны, которые достигли в среднем 6,21%.

Этот показатель стал максимальным с 2006 года, когда, собственно, начали собираться соответствующие данные.

На минувшей неделе неудача постигла размещение облигаций, которую решил провести Китайский банк развития, один из наиболее крупных и надежных эмитентов на рынке. Объем выпуска пришлось сократить втрое с 24 миллиардов до 8 миллиардов юаней (с 3,8 млрд  до 1,3 млрд долларов). Схожим образом поступил и Экспортно-импортный банк.

В целом выпуск долга в КНР в прошлом месяце составил 687 миллиардов юаней. Для сравнения, в августе было выпущено облигаций на 822 миллиарда юаней. А по сравнению с апрелем спад составил 24% (тогда банки и компании выпустили долговых обязательств на 908 миллиардов юаней).

Китай начал ужесточать финансовую политику с весны, пытаясь остановить перегрев экономики и слишком быстрое накопление плохих долгов. Одновременно государство планирует несколько снизить свое участие в экономике, тем самым дав ей возможность развиваться за счет частной инициативы.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12