Реформа ВТО

Министры торговли стран — членов Всемирной торговой организации подписали проект крупнейшей реформы с момента создания ВТО в 1995 году.
Рынки / 9 декабря 2013, 16:00
Реформа ВТО

Переговоры по проекту реформы продолжались в течение четырех дней на конференции, проходившей на Бали. Разработкой проекта занимался глава ВТО Роберто Азеведо. По правилам ВТО, в которую входят 159 государств, для утверждения реформы необходимо согласие всех участников.

Соглашение предусматривает сокращение бюрократических проволочек с таможенным контролем, преференции беднейшим государствам и ослабление запретов на субсидии фермерам для развивающихся государств в том случае, если они оказывают помощь голодающим. По оценкам экономистов, все эти меры позволят увеличить оборот мировой торговли на триллион долларов США.

Главным противником принятия пакета реформ считалась Индия, недовольство которой вызывал пункт о прекращении продовольственных субсидий. 6 декабря стало известно, что Индия все же согласилась одобрить проект реформы и ожидалось, что о подписании документа будет объявлено в ближайшие часы. Однако после того, как удалось заручиться согласием Индии, свои возражения высказали Куба, Боливия, Венесуэла, Никарагуа. Консультации с этими странами затянулись еще на несколько часов, и подписать проект удалось лишь утром 7 декабря.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.