QE 3 начали сворачивать

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам последнего в текущем году заседания принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0–0,25% годовых, и сообщил о намерении сократить с января объем выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг до $75 млрд с $85 млрд ежемесячно в настоящее время.
Рынки / 19 декабря 2013, 10:50
QE 3 начали сворачивать

ФРС намерена выкупать с рынка гособлигаций на $40 млрд, ипотечных облигаций — на $35 млрд (45 миллиардов и 40 миллиардов долларов в настоящее время).

Решения разошлись с ожиданиями большинства аналитиков, не предполагавших изменения объема QEIII.

«Комитет считает, что со времени начала текущей программы выкупа активов положение в экономике и на рынке труда улучшилось, а риски стали более сбалансированы», — отмечается в релизе.

Условия, при которых базовая процентная ставка будет удерживаться на текущем уровне, остались без изменений: повышать ее не планируется до тех пор, пока безработица будет находиться выше отметки 6,5%, а инфляция будет ниже отметки в 2,5%.

Монетарные решения ФРС поддержали 9 из 10 членов комитета. Против проголосовал глава ФРБ Бостона Эрин Розенгрин (Eric S. Rosengren). По его мнению, безработица все еще находится на слишком высоком уровне, а инфляция заметно ниже целевой отметки регулятора, поэтому изменения в программе выкупа активов преждевременны. Розенгрин считает, что следовало дождаться большего количества данных, которые бы свидетельствовали о стабилизации экономического роста.




Также в рубрике

  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20
  • Российские банки собираются оценить новый способ безналичных платежей. В рамках механизма деньги будут списываться напрямую с банковского счета плательщика по запросу получателя.
    Банки10 августа 2020, 11:21
  • После закрытия избирательных участков в Белоруссии обнародованы результаты официальных экзитполов. Александр Лукашенко набирает 79,7%.
    Политэкономика9 августа 2020, 20:24
  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19