Актуальность BRIC снизится

Слабый экономический результат стран BRIC в 2013 г. позволяет прогнозировать закат группы как надгосударственного объединения с 2014 г.
Рынки / 3 января 2014, 13:26
Актуальность BRIC снизится

Слабый экономический результат стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в 2013 г. позволяет прогнозировать закат группы как надгосударственного объединения с 2014 г. Об этом сообщает РБК.

Один из основателей инвестиционной компании Seven Investment Management Джастин Уркварт-Стюарт полагает, что в минувшем году Бразилия, Россия, Индия и Китай показали слишком рассогласованные данные по экономическому развитию, чтобы и впредь объединять их под маркой BRIC. "Что же есть такого общего между Бразилией, Россией, Индией и Китаем? Только то, что аналитики банка Goldman Sachs соединили их под одной "крышей" чтобы помочь им с инвестициями и продажей капиталов", — заявил он.

По мнению Дж.Уркварта-Стюарта, в наиболее выгодном свете из всех стран блока сейчас находится Китай. Тем не менее политика отхода от экспортно-ориентированной экономики к сервисной, которую недавно начало руководство КНР, ставит под вопрос уверенные темпы роста и в Поднебесной. "Россия, Индия, Индонезия и Бразилия показывают слабые результаты. Напротив, неплохо себя ведут экономики Мексики, Южной Кореи и ряда африканских государств", — отметил Дж.Уркварт-Стюарт.

В этом вопросе своего коллегу отчасти поддержал сам Джим О'Нил – бывший главный экономист Goldman Sachs, который и придумал термин BRIC. По его мнению, сейчас уже можно говорить о появлении на мировой арене новой группировки быстро развивающихся стран – MINT (Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция). Демографическая ситуация и привлекательные экономические перспективы — вот основа для соединения этих держав в одну группу, подобно BRIC.

Тем не менее Дж.О'Нил не собирается сбрасывать со счетов и BRIC: "За два года прирост экономики КНР превышает весь совокупный ВВП стран MINT. И это не говоря уже о высокой степени самоуправления стран BRIC – саммиты, участие в G20 и так далее". В отношении же сравнительно слабых показателей Бразилии, Индии и России, банкир считает, что аналитики сгущают краски. "Если эти державы покажут неявные очертания ускорения, людей это довольно сильно удивит", — отметил он.

Эксперты нью-йоркской биржи Nasdaq находят весьма показательным тот факт, что средний рост экономик стран BRIC в последние несколько лет неуклонно снижается, скажем, до уровня роста ВВП США. Так, по итогам III квартала 2013 г. американская экономика выросла на 4,1% (в перерасчете на годовые темпы), а ВВП ведущих развивающихся стран – лишь на 4,5% (по итогам II квартала с.г.). Сейчас же, по их мнению, стоит говорить уже о "хрупкой пятерке" (Бразилия, Индия, Индонезия, Турция, ЮАР) вместо группы BRIC, которая с 2014 г. может окончательно потерять актуальность.


Теги:


Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00