ЕС, присоединяя Украину, проконсультируется с Россией

Необходимость консультаций с Россией стала одной из причин, по которым ЕС разделил соглашение об ассоциации с Украиной на две части и подписал только политические главы.
Рынки / 3 апреля 2014, 10:39
ЕС, присоединяя Украину, проконсультируется с Россией

Украина и ЕС подписали политический раздел соглашения об ассоциации 21 марта. Экономическая часть пока не подписана, но Евросоюз решил открыть свой рынок для украинской продукции в одностороннем порядке. Киев выразил готовность подписать экономическую часть после президентских выборов, намеченных на 25 мая. В Брюсселе не исключили, что дата подписания может быть определена через месяц после выборов. В МИД России назвали подписание политической части поспешным шагом, который вызывает немало вопросов.

«Соглашение об ассоциации — это действительно сложный документ, который содержит ряд обязательств. Новое правительство должно иметь возможность обдумать их все. Важно также, чтобы у нас было больше времени на продолжение консультаций с российской стороной», — ответил Фюле на вопрос, почему было решено подписывать документ по частям.

По его словам, консультации «касаются отношений между соглашением о зоне свободной торговли и Таможенным союзом» (Россия, Белоруссия, Казахстан) и влияния соглашений об ассоциации на отношения соседей ЕС с соседними государствами.

В ноябре 2013 года кабмин Украины приостановил подготовку соглашения об ассоциации с ЕС, объяснив это ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев может понести от заключения договора. Массовые акции протеста и уличные беспорядки привели к тому, что 22 февраля на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Новая власть провозгласила курс на евроинтеграцию.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00