ВЭБу не дают денег

Ряд иностранных банков отказались рефинансировать синдицированный кредит Внешэкономбанка (ВЭБа) на $2,45 млрд, реагируя на санкции США и Европы против России в связи с присоединением Крыма.
Рынки / 23 апреля 2014, 18:00
ВЭБу не дают денег

«Это не вынужденная мера, а наша реакция на то, что условия, которые нам предложили банки, нас не устраивают. Ряд банков вовсе отказались от рефинансирования, очевидно реагируя на введенные санкции. Мне думается, что кто-то из них вовсе побежал впереди паровоза. И в этой ситуации мы сочли целесообразным погасить кредит и не создавать ни у кого неоправданных иллюзий по поводу того, что мы любой ценой готовы взять деньги на зарубежных рынках банковского финансирования», — заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев в интервью телеканалу «Россия 24».

Вместе с тем он отметил, что некоторые европейские и японские банки, а также международные финансовые организации заинтересованы в сотрудничестве с ВЭБом на двусторонней основе. Готовность развивать работу с российской госкорпорацией подтвердили, в частности, Европейский инвестиционный банк и немецкий госбанк KFW, с которым ВЭБ готовится запустить фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, куда каждая из сторон внесет по 150 миллионов долларов.

«Мы рассчитываем, что фонд будет запущен. Одновременно мы дали понять нашим партнерам, что даже в отсутствие финансирования со стороны немецкого банка развития мы свои обязательства будем выполнять, фонд наполним соответствующим капиталом, и он будет работать в интересах акционерной поддержки субъектов МСП», — сказал Дмитриев.

Он также заявил, что ВЭБ ведет диалог с ЦБ о допуске к инструменту рефинансирования под залог инвестпроектов, который сейчас разрабатывает регулятор.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:27
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:14