После санкций рейтинги

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги ряда крупнейших российских энергетических и транспортных компаний.
Рынки / 29 апреля 2014, 11:53
После санкций рейтинги

Понижены рейтинги производителя природного газа ОАО «Газпром», нефтедобывающей компании ОАО «Роснефть», трубопроводного оператора ОАО «Транснефть», поставщика электроэнергии ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», железнодорожного оператора ОАО «Российские железные дороги» и ее дочерней структуры — ОАО «Федеральная пассажирская компания».

Кредитные рейтинги в иностранной валюте для всех шести компаний были понижены с «ВВВ» до «ВВВ-».

Утром 25 апреля стало известно, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг России с «BBB» до «BBB-» с рейтингом «негативный». Данный показатель находится лишь на ступень выше «мусорного» уровня.

«Негативные прогнозы по всем этим эмитентам отражают негативный прогноз по России, — отмечается в заявлении S&P. — Кредитные рейтинги этих организаций напрямую зависят от рейтингов государства, учитывая их роль и связь с государством».

Кроме того, S&P понизило с негативным прогнозом долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной и национальной валюте банка ВТБ и его дочерних структур: «ВТБ Страхование», «ВТБ Лизинг», «ВТБ Лизинг-Финанс», Банк Москвы и «ВТБ Капитал» — также с «BBB» до «BBB-», передает ИТАР-ТАСС.

В марте Fitch, другое агентство из «большой тройки», ухудшило прогноз по рейтингу России со «стабильного» до «негативного». В компании объяснили пересмотр рейтингов потенциальным воздействием санкций на российские экономику и деловой климат. В ответ на снижение рейтингов международными агентствами российские власти заявили о необходимости поддержать создание отечественного глобального рейтингового агентства. В руководстве страны неоднократно заявляли, что рейтинг страны может быть занижен из-за политического давления со стороны иностранных государств.




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08