На паях

ЦБ РФ обсуждает с участниками финансового рынка отмену ограничений на инвестирование средств открытых паевых инвестиционных фондов в валютные инструменты
Рынки / 21 мая 2014, 11:26
На паях

ЦБ РФ обсуждает с участниками финансового рынка отмену ограничений на инвестирование средств открытых паевых инвестиционных фондов в валютные инструменты, сообщили "Ведомостям" несколько финансистов и подтвердил представитель регулятора.

"Регулятор склоняется к возможной либерализации позиции, нормированной в иностранной валюте", — сказал представитель ЦБ.

Как пишет ПРАЙМ, сейчас 100%  активов фонда можно инвестировать в валютные инструменты, только если это фонд фондов, например ETF  (фонды, паи которых обращаются на бирже). У остальных (фонд акций, облигаций, смешанный) доля активов в иностранных ценных бумагах, не допущенных к торгам на российской бирже, не должна превышать 70%. Это требование утверждено приказом Федеральной службы по финансовым рынкам в 2010 году.

"Данное ограничение препятствует созданию ПИФов, активы которых были бы полностью инвестированы в валютные ценности, что позволило бы снизить негативное влияние на инвесторов риска резкого колебания валютных курсов", — говорится в письме Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) в адрес первого зампреда ЦБ Сергея Швецова (есть в распоряжении "Ведомостей"). 

Недостаточное разноообразие российских финансовых инструментов, стремление диверсифицировать инвестиции, а также рост стоимости иностранных инструментов в период снижения российского фондового рынка создают повышенный спрос со стороны населения на инвестиции в иностранные финансовые инструменты, подчеркивает ассоциация в письме к ЦБ.


Теги:




Также в рубрике

  • При оформлении и учете имущества, переданного или полученного в безвозмездное пользование, возникает немало вопросов. Важно понимать, на что обратить внимание при заключении договора, как учесть для целей налогообложения расходы, кому принадлежат права на улучшение этого имущества. И еще целый ряд порой довольно тонких моментов.
    Недвижимость31 октября 2020, 15:00
  • Рынок коммерческой недвижимости в Москве очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и все последние месяцы находился под негативным влиянием в связи с ослаблением курса рубля, а также из-за событий, связанных с пандемией коронавируса. Вследствие указанных факторов многие собственники корректируют свои планы и становятся более гибкими по отношению к потенциальным арендаторам.
    Недвижимость31 октября 2020, 11:00
  • Первоочередной по экономическим статьям должна быть компенсация вреда, а не поиск виновного и его наказание
    Российская экономика30 октября 2020, 16:00
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание – штраф и возможность продолжить работу. Эксперты – о защите бизнеса в кризисный для экономики период
    Российская экономика30 октября 2020, 13:00
  • Несмотря на то, что в правительстве не планировали оказывать бизнесу новые меры поддержки в условиях распространения второй волны коронавируса, решение было принято на самом верху: президент Владимир Путин объявил о продлении отсрочки по выплате налогов и страховых взносов до 1 апреля 2021 года.
    Налоги30 октября 2020, 12:34