На паях

ЦБ РФ обсуждает с участниками финансового рынка отмену ограничений на инвестирование средств открытых паевых инвестиционных фондов в валютные инструменты
Рынки / 21 мая 2014, 11:26
На паях

ЦБ РФ обсуждает с участниками финансового рынка отмену ограничений на инвестирование средств открытых паевых инвестиционных фондов в валютные инструменты, сообщили "Ведомостям" несколько финансистов и подтвердил представитель регулятора.

"Регулятор склоняется к возможной либерализации позиции, нормированной в иностранной валюте", — сказал представитель ЦБ.

Как пишет ПРАЙМ, сейчас 100%  активов фонда можно инвестировать в валютные инструменты, только если это фонд фондов, например ETF  (фонды, паи которых обращаются на бирже). У остальных (фонд акций, облигаций, смешанный) доля активов в иностранных ценных бумагах, не допущенных к торгам на российской бирже, не должна превышать 70%. Это требование утверждено приказом Федеральной службы по финансовым рынкам в 2010 году.

"Данное ограничение препятствует созданию ПИФов, активы которых были бы полностью инвестированы в валютные ценности, что позволило бы снизить негативное влияние на инвесторов риска резкого колебания валютных курсов", — говорится в письме Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) в адрес первого зампреда ЦБ Сергея Швецова (есть в распоряжении "Ведомостей"). 

Недостаточное разноообразие российских финансовых инструментов, стремление диверсифицировать инвестиции, а также рост стоимости иностранных инструментов в период снижения российского фондового рынка создают повышенный спрос со стороны населения на инвестиции в иностранные финансовые инструменты, подчеркивает ассоциация в письме к ЦБ.


Теги:


Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12