Надо договориться

Финансовые рынки 23 Май 2014, 13:48
Надо договориться

Закон в отношении международных платежных систем является чрезмерным, правительству и ЦБ надо договориться с Visa и MasterCard, чтобы они остались работать в РФ, считает глава ВТБ Андрей Костин.

Закон, принятый после того, как Visa и MasterCard из-за введения санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Visa и MasterCard считают требования чрезмерно жесткими, первая из них и вовсе заявила, что готова отказаться от работы в России.

"Закон, который был принят в Думе, он чрезмерный, он проблемы сейчас создает. И правительству, и ЦБ целесообразно договориться таким образом с Visa и MasterCard, чтобы эти компании остались и функционировали на территории РФ. Они должны остаться и работать здесь, и не надо сейчас в ура-патриотизм впадать", — сказал Костин, выступая на ПМЭФ.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что впервые обсудит с Visa и MasterCard вопрос изменения требований к ним для работы в России. Встреча пройдет также на полях ПМЭФ. Позднее стало известно, что и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов встретится с представителями этих двух компаний. А в четверг с ними уже беседовала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Теги: Visa, MasterCard
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться