Евро хочет похудеть

В попытке не допустить развития в еврозоне дефляции Европейский центральный банк (ЕЦБ) готовится установить отрицательную ставку по евро.
Рынки / 2 июня 2014, 11:14
Евро хочет похудеть

«На предстоящем в ближайший четверг заседании ожидается, что Совет управляющих ЕЦБ сделает шаг, который не совершал ни один Центральный банк — снизит учетную ставку ниже ноля, — отмечает „Файнэншл таймс“. — Одновременно он, видимо, расширит кредитование среднего и мелкого бизнеса».

Отрицательная учетная ставка означает, что вкладчикам невыгодно держать свою наличность на счетах банка, так как на депозиты не только не начисляются проценты, а наоборот — списывают. Тем самым ЕЦБ, по мнению независимых специалистов, попытается одновременно достичь двух целей: увеличить кредитование бизнеса частными банками и снизить курс евро относительно доллара и иных твердых валют.

«Не следует переоценивать возможное влияние на курс евро отрицательной ставки, — заметил валютный аналитик банка ING Перт Крпата. — Видимо, данный шаг способен только задержать дальнейшее удорожание евро, но не больше».




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58