ЦБ собрал предложения

ЦБ РФ начал обсуждение концепции положения о рейтинговых агентствах на основе предложений, поступивших от работающих в России участников этого рынка
Рынки / 20 июня 2014, 11:20
ЦБ собрал предложения

ЦБ РФ начал обсуждение концепции положения о рейтинговых агентствах на основе предложений, поступивших от работающих в России участников этого рынка, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе регулятора.

"К нам уже поступили комментарии от национальных и международных рейтинговых агентств, осуществляющих деятельность в России. В настоящее время идет их обсуждение внутри ЦБ", — сказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе Центробанка.

В конце мая 2014 года Банк России разослал участникам рынка пояснительную записку к готовящемуся положению о рейтинговых агентствах и объявил о сборе ответных предложений, с учетом которых планирует разработать рабочий вариант положения.

По данным ЦБ, в России аккредитовано 9 агентств — Fitch Ratings, Moody`s, Standard&Poor`s, Национальное рейтинговое агентство, АК&М, "Рус-Рейтинг", ЗАО "Эксперт РА" и группа рейтинговых агентств "Эксперт РА", а также рейтинговое агентство "Мудис Интерфакс". Ни одно из них официально не комментирует поданные регулятору предложения.

ИТАР-ТАСС удалось ознакомиться с предложениями одного из участников рынка (письмо есть в распоряжении). Он предлагает допускать к аккредитации в России только те рейтинговые агентства, которые проработали на внутреннем рынке не менее пяти лет (нынешние требования –- не менее 2 лет). Число их клиентов не должно быть менее пятидесяти (сейчас не менее 20).

Агентство предлагает обязать российских эмитентов получать рейтинги не менее чем от двух аккредитованных национальных рейтинговых компаний, а также расширить число инструментов, которым нужен рейтинг. Кроме того, указывается на необходимость ввести ограничения на участие государства в капитале рейтинговых агентств на уровне 25% минус одна акция.

Участники финансового рынка также высказывали озабоченность в связи с тем, что в России инвестирование пенсионных средств зависит от уровня международных рейтингов эмитентов, которые в свою очередь не могут быть выше суверенного рейтинга РФ. При снижении рейтинга страны автоматически снижаются рейтинги российских компаний и банков, что теоретически может привести к запрету на инвестирование пенсионных средств, утверждали управляющие компании.

В связи с этим Национальная лига управляющих (НЛУ) в конце мая направила Центробанку письмо с предложением подумать о возможности перехода на шкалу российских агентств, сообщили ИТАР-ТАСС в организации. "Правда, отклика мы пока не получили", — отметил глава НЛУ Дмитрий Александров.


Теги:


Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40