ЦБ собрал предложения

Финансовые рынки 20 Июн 2014, 11:20
ЦБ собрал предложения

ЦБ РФ начал обсуждение концепции положения о рейтинговых агентствах на основе предложений, поступивших от работающих в России участников этого рынка, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе регулятора.

"К нам уже поступили комментарии от национальных и международных рейтинговых агентств, осуществляющих деятельность в России. В настоящее время идет их обсуждение внутри ЦБ", — сказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе Центробанка.

В конце мая 2014 года Банк России разослал участникам рынка пояснительную записку к готовящемуся положению о рейтинговых агентствах и объявил о сборе ответных предложений, с учетом которых планирует разработать рабочий вариант положения.

По данным ЦБ, в России аккредитовано 9 агентств — Fitch Ratings, Moody`s, Standard&Poor`s, Национальное рейтинговое агентство, АК&М, "Рус-Рейтинг", ЗАО "Эксперт РА" и группа рейтинговых агентств "Эксперт РА", а также рейтинговое агентство "Мудис Интерфакс". Ни одно из них официально не комментирует поданные регулятору предложения.

ИТАР-ТАСС удалось ознакомиться с предложениями одного из участников рынка (письмо есть в распоряжении). Он предлагает допускать к аккредитации в России только те рейтинговые агентства, которые проработали на внутреннем рынке не менее пяти лет (нынешние требования –- не менее 2 лет). Число их клиентов не должно быть менее пятидесяти (сейчас не менее 20).

Агентство предлагает обязать российских эмитентов получать рейтинги не менее чем от двух аккредитованных национальных рейтинговых компаний, а также расширить число инструментов, которым нужен рейтинг. Кроме того, указывается на необходимость ввести ограничения на участие государства в капитале рейтинговых агентств на уровне 25% минус одна акция.

Участники финансового рынка также высказывали озабоченность в связи с тем, что в России инвестирование пенсионных средств зависит от уровня международных рейтингов эмитентов, которые в свою очередь не могут быть выше суверенного рейтинга РФ. При снижении рейтинга страны автоматически снижаются рейтинги российских компаний и банков, что теоретически может привести к запрету на инвестирование пенсионных средств, утверждали управляющие компании.

В связи с этим Национальная лига управляющих (НЛУ) в конце мая направила Центробанку письмо с предложением подумать о возможности перехода на шкалу российских агентств, сообщили ИТАР-ТАСС в организации. "Правда, отклика мы пока не получили", — отметил глава НЛУ Дмитрий Александров.

Теги: ЦБ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться