Желающих обходить американские санкции поубавится

США показательно покарали французский BNP Paribas за нарушение американских санкций против Ирана, Судана и Кубы.
Рынки / 1 июля 2014, 11:41
Желающих обходить американские санкции поубавится

Запреты на операции в долларах начнут действовать с января 2015 года и затронут структуры BNP Paribas в Нью-Йорке, Женеве, Париже, Сингапуре, Милане и Риме. Ограничения будут оставаться в силе в течение одного года. По заявлению регуляторов, проштрафившийся банк, в частности, не сможет проводить платежи в долларах для своих клиентов в Нью-Йорке, а также осуществлять операции по определению взаимных обязательств между продавцами и покупателями ценных бумаг.

Наблюдатели отмечают, что данные меры в отношении такого крупного банка являются беспрецедентными и могут значительно уменьшить число клиентов финансового института, а также снизить его доходы.

Как пояснили представители регулирующих органов, ограничения на осуществление долларовых операций коснулись в первую очередь тех структур банка, которые были напрямую связанны с его тайными транзакциями, нарушившими санкции США против других государств, в том числе Ирана, Судана и Кубы. «В период с 2002 по 2012 годы сотрудники „БНП Париба“ скрыли транзакций  более чем на 120 млрд долларов с помощью изощренных схем, о которых было осведомлено высшее руководство банка», — говорится в заявлении финансового регулятора штата Нью-Йорк.

Представители прокуратуры штата указали, что имел место «долгосрочный межюрисдикционный сговор» с целью нарушить санкционный режим. «Об этом сговоре было известно высшим должностным лицам „БНП“, они ему потворствовали», — указал помощник окружного прокурора Тед Старишевски. В прокуратуре отметили, что расследования в отношении отдельных сотрудников банка могут продолжиться, однако обвинения им пока предъявлены не были.

Финансовый институт согласился выплатить властям США почти 9 млрд долларов, а также уволить 13 сотрудников. Представители банка принесли извинения и признали, что финансовый институт был причастен к одному случаю подделки отчета, а также преступному сговору.

Как заявил глава Бюро по контролю над иностранными активами в министерстве финансов США Адам Сзубин, 963 млн долларов из примерно 9 млрд долларов банк должен выплатить минфину. По его словам, данная сумма является крупнейшей из тех, которые когда-либо выплачивали финансовые институты Бюро по контролю над иностранными активами за нарушения санкций в соответствии с условиями досудебного урегулирования.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55