Желающих обходить американские санкции поубавится

США показательно покарали французский BNP Paribas за нарушение американских санкций против Ирана, Судана и Кубы.
Рынки / 1 июля 2014, 11:41
Желающих обходить американские санкции поубавится

Запреты на операции в долларах начнут действовать с января 2015 года и затронут структуры BNP Paribas в Нью-Йорке, Женеве, Париже, Сингапуре, Милане и Риме. Ограничения будут оставаться в силе в течение одного года. По заявлению регуляторов, проштрафившийся банк, в частности, не сможет проводить платежи в долларах для своих клиентов в Нью-Йорке, а также осуществлять операции по определению взаимных обязательств между продавцами и покупателями ценных бумаг.

Наблюдатели отмечают, что данные меры в отношении такого крупного банка являются беспрецедентными и могут значительно уменьшить число клиентов финансового института, а также снизить его доходы.

Как пояснили представители регулирующих органов, ограничения на осуществление долларовых операций коснулись в первую очередь тех структур банка, которые были напрямую связанны с его тайными транзакциями, нарушившими санкции США против других государств, в том числе Ирана, Судана и Кубы. «В период с 2002 по 2012 годы сотрудники „БНП Париба“ скрыли транзакций  более чем на 120 млрд долларов с помощью изощренных схем, о которых было осведомлено высшее руководство банка», — говорится в заявлении финансового регулятора штата Нью-Йорк.

Представители прокуратуры штата указали, что имел место «долгосрочный межюрисдикционный сговор» с целью нарушить санкционный режим. «Об этом сговоре было известно высшим должностным лицам „БНП“, они ему потворствовали», — указал помощник окружного прокурора Тед Старишевски. В прокуратуре отметили, что расследования в отношении отдельных сотрудников банка могут продолжиться, однако обвинения им пока предъявлены не были.

Финансовый институт согласился выплатить властям США почти 9 млрд долларов, а также уволить 13 сотрудников. Представители банка принесли извинения и признали, что финансовый институт был причастен к одному случаю подделки отчета, а также преступному сговору.

Как заявил глава Бюро по контролю над иностранными активами в министерстве финансов США Адам Сзубин, 963 млн долларов из примерно 9 млрд долларов банк должен выплатить минфину. По его словам, данная сумма является крупнейшей из тех, которые когда-либо выплачивали финансовые институты Бюро по контролю над иностранными активами за нарушения санкций в соответствии с условиями досудебного урегулирования.




Также в рубрике

  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21