Эксперты о санкциях

"Третий пакет" санкций США против ВЭБа и Газпромбанка наносит, скорее, моральный ущерб, чем материальный, считает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Рынки / 17 июля 2014, 12:23
Эксперты о санкциях

"Третий пакет" санкций США против ВЭБа и Газпромбанка наносит, скорее, моральный ущерб, чем материальный, считает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Директор банковского института ВШЭ Василий Солодков согласен: новые санкции оказались мягче, чем прогнозировалось, однако ситуация в любой момент может усугубиться через включение в процесс Европы и международных платежных систем.

"Эти санкции прежде всего создают проблемы в привлечении кредитных ресурсов из-за рубежа. ВЭБ и Газпромбанк к ним были готовы, потому что Центральный банк и правительство просчитывали гораздо более жесткие варианты. Я полагаю, что санкции существенно не повлияют ни на деятельность этих организаций, ни на устойчивость финансовой системы страны в целом. Я к этому отношусь спокойно, не драматизирую. Эти действия США наносят, скорее, моральный ущерб, нежели материальный", — заявил Аксаков ИТАР-ТАСС. По его мнению, ВЭБ "вообще не почувствует эффекта с точки зрения капитала", поскольку недавно было принято решение о конвертации в его капитал депозита ФНБ. "У него есть источники замещения внешнего фондирования", — говорит депутат Госдумы.

Директор банковского института ВШЭ Василий Солодков также считает, что ограничения на привлечение ликвидности для ВЭБа проблемой стать не должно, поскольку госкорпорация классической кредитной организацией не является, и деньги получает не с рынка, а от государства. 


Теги:


Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33