Эксперты о санкциях

Финансовые рынки 17 Июл 2014, 12:23
Эксперты о санкциях

"Третий пакет" санкций США против ВЭБа и Газпромбанка наносит, скорее, моральный ущерб, чем материальный, считает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Директор банковского института ВШЭ Василий Солодков согласен: новые санкции оказались мягче, чем прогнозировалось, однако ситуация в любой момент может усугубиться через включение в процесс Европы и международных платежных систем.

"Эти санкции прежде всего создают проблемы в привлечении кредитных ресурсов из-за рубежа. ВЭБ и Газпромбанк к ним были готовы, потому что Центральный банк и правительство просчитывали гораздо более жесткие варианты. Я полагаю, что санкции существенно не повлияют ни на деятельность этих организаций, ни на устойчивость финансовой системы страны в целом. Я к этому отношусь спокойно, не драматизирую. Эти действия США наносят, скорее, моральный ущерб, нежели материальный", — заявил Аксаков ИТАР-ТАСС. По его мнению, ВЭБ "вообще не почувствует эффекта с точки зрения капитала", поскольку недавно было принято решение о конвертации в его капитал депозита ФНБ. "У него есть источники замещения внешнего фондирования", — говорит депутат Госдумы.

Директор банковского института ВШЭ Василий Солодков также считает, что ограничения на привлечение ликвидности для ВЭБа проблемой стать не должно, поскольку госкорпорация классической кредитной организацией не является, и деньги получает не с рынка, а от государства. 

Теги: санкции
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться