Минимальный отток капитала

Отток капитала из России в июле 2014 года вопреки санкциям достигнет минимального за год значения $1 млрд. К такому прогнозу на основе анализа счета текущих операций ЦБ РФ пришли в Центре развития Высшей школы экономики (ВШЭ)
Рынки / 29 июля 2014, 11:34
Минимальный отток капитала

Отток капитала из России в июле 2014 года вопреки санкциям достигнет минимального за год значения $1 млрд. К такому прогнозу на основе анализа счета текущих операций ЦБ РФ пришли в Центре развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"В июле 2014 года чистый отток капитала, по нашим оценкам, может сократиться до минимального за последний год уровня $1 млрд. В пользу такой оценки говорят крайне малый профицит счета текущих операций на фоне снижающихся нефтяных цен и отсутствие валютных интервенций Банка России на внутреннем рынке при относительно стабильном курсе рубля", - пишет ведущий эксперт центра Сергей Пухов в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе".

В последние несколько месяцев Россия находится под давлением санкций со стороны Запада в связи с событиями на Украине, напоминает эксперт. "Казалось бы, в этих условиях инвесторы должны начать в массовом порядке уходить из России, как это было в марте этого года. Но, судя по отсутствию валютных интервенций в июле, этого не происходит", - отметил Пухов.

Однако, добавил он, иностранные инвесторы продолжают сокращать свои вложения в российские активы. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), портфельные инвесторы пятую неделю подряд выводят свои средства с российского фондового рынка, причем этот процесс постоянно набирает обороты, достигнув полугодового максимума. "Здесь нет ничего удивительного: портфельные иностранные инвестиции в Россию непрерывно сокращаются со второго квартала 2011 года, достигнув своего пика в конце прошлого года ($6,5 млрд за четвертый квартал). С конца прошлого года стал сокращаться приток прямых иностранных инвестиций в Россию, причем достаточно резко, почти в два раза в годовом выражении", - комментирует экономист.




Также в рубрике

  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08
  • В России запущен сервис, который позволяет одинаково легко переводить зарплату сотрудникам на карты всех российских банков. Это совместный проект Visa и «Яндекс.Кассы».
    Российская экономика4 августа 2020, 11:32