Неправильная юрисдикция

Решение Гаагского арбитража по иску бывших акционеров ЮКОСа было политически ангажированным и может быть обжаловано. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя
Рынки / 12 августа 2014, 15:00
Неправильная юрисдикция

Решение Гаагского арбитража по иску бывших акционеров ЮКОСа было политически ангажированным и может быть обжаловано. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя.

"В отношении окончательного решения постоянной палаты Третейского суда в Гааге, опубликованного 28 июля нынешнего года, исходим из того, что вынесший решение судебный орган не обладал требуемой юрисдикцией, – отметил он. – Третейский суд был не вправе рассматривать спор по существу, поскольку отсутствует должная для этого правовая основа: Россия не давала согласия на разбирательство споров с "иностранными" инвесторами в арбитраже".

Вопросы, ставшие предметом разбирательства в Гааге, отнесены российским законодательством к исключительной компетенции государственных судов РФ, продолжил Небензя. "Кроме того, – добавил он, – РФ ни в одном из своих более чем пятидесяти международных соглашений о защите капиталовложений не давала согласия на третейское разбирательство споров с инвесторами до ратификации такого международного соглашения, поскольку это противоречило бы российскому законодательству".

По его словам, вызывает также недоумение "произвольно определенный размер убытков", присужденных Третейским судом на основании нератифицированного РФ Договора к Энергетической хартии /ДЭХ/ от 17 декабря 1994 года, временно применявшегося российской стороной лишь в той степени, в которой такое применение не противоречило Конституции и законодательству РФ.

"Все эти обстоятельства подтверждают, что Третейский суд оказался неспособным подойти к данному спору с рассудительностью, которая требуется от судей в таких ситуациях, – сделал вывод замглавы МИД РФ. – Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав Третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированное решение".

Такой подход, по мнению дипломата, подрывает авторитет Третейского суда и ДЭХ, "механизмы применения которых приобретают все более политизированный характер и, как в данном случае, становятся объектом злоупотребления со стороны внутренних инвесторов, выдающих себя с помощью офшорных схем за иностранных в целях уклонения от уплаты налогов".

"Ввиду изложенного логичным шагом в отношении принятого Гаагским арбитражем решения было бы его обжалование, тем более что в соответствии с императивными нормами законодательства Нидерландов отсутствие юрисдикции является основанием для отмены решения Третейского суда голландским государственным судом", – подчеркнул Небензя.


Теги:


Также в рубрике

  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33
  • Через медиаплатформу «Яндекса» «М.Видео» планирует продажу бытовой электроники под собственным брендом Novex.
    Потребительский рынок3 августа 2020, 12:17