Евро подешевеет? Если только к доллару

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс обратился к Европейскому центробанку с просьбой предпринять дополнительные шаги, направленные на осблабление «переоцененного евро».
Рынки / 1 сентября 2014, 12:27
Евро подешевеет? Если только к доллару

На 11.52 1 сентября за евро на форексе давали 1,3130 доллара. Это минимальное значение курса единой европейской валюты за год.

«Монетарная политика начала меняться», — заявил Вальс на съезде социалистической партии Франции. Он назвал последние шаги ЕЦБ «сильным сигналом», однако заявил, что «необходимо идти дальше».

В июне ЕЦБ снизил кредитную ставку до 0,1% и первым в мире среди ЦБ, эмитирующих резервные валюты, ввел отрицательную ставку по депозитам.

Кроме того, регулятор объявил о намерении резко увеличить предложение денег: на осень запланированы по меньшей мере два аукциона сверхдолгосрочных кредитов (TLTRO) общим объемом до 400 миллиардов евро.

Первая порция этих средств, по словам главы банка Марио Драги, поступит на рынок уже в сентябре.

ЕЦБ также сообщил, что готовится начать прямую скупку активов по аналогии с той, что проводят ФРС США и Банк Японии. В общей сложности ЕЦБ планирует влить в рынок до 1 триллиона евро.

В ожидании навеса денежного предложения и в условиях сворачивания притока ликвидности от ФРС евро стабильно дешевеет уже три месяца подряд. За это единая европейская валюта потеряла более 5% против доллара.

Дорогой евро крайне невыгоден европейским экспортерам. Поэтому правительства ряда стран во главе с Францией неоднократно обращались к ЕЦБ с просьбой поскорее начать «печатать деньги», чтобы снизить курс евро. В качестве причины своего нетерпения они называли то, что европейская экономика очень слаба и балансирует на тонкой грани между стагнацией и рецессией.

Грядущие вливания ликвидности станут уже третьим с кризиса 2008-го года эпизодом «количественного смягчения» в Европе. Первые два — в 2010 и 2011–2012 гг. — привели к падению курса евро к доллару с 1,5 до 1,19 и с 1,49 до 1,22 соответственно.


Теги:


Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00